Фруктоза помогает бороться с лишним весом
Новое исследование, проведенное американскими учеными, показало, что фруктоза не влияет на аппетит, вес или уровень липидов в крови у людей с лишним весом.
Исследование касалось возможных эффектов употребления фруктозы в обычных количествах. Авторы работы не нашли никаких доказательств того, что фруктоза может приводить к нарушениям липидного обмена или к повышению веса. Эти результаты совпадают с данными другого обзора, в котором ученые рассматривали влияние фруктозы на обмен веществ у людей с нормальным весом.
Лаури Долан, главный автор исследования, говорит, что «употребление нормальных количеств фруктозы не повышает аппетит или массу тела (в отличии от других углеводов), если оно не сопровождается употреблением избыточного количества калорий. Это верно как для людей с повышенным весом, так и для людей с нормальным весом».
Фруктоза – это натуральный плодовый сахар, который присутствует почти во всех сладких ягодах и фруктах. Еще в середине девятнадцатого века фруктозу стали использовать как заменитель сахара, например, для диабетиков или желающих похудеть. В последние десятилетия кристаллическую глюкозу стали активно использовать как натуральный подсластитель.
Многие потребители путают кристаллическую фруктозу с глюкозо-фруктозным сиропом, хотя это совсем разные вещи. Как и сахароза (свекловичный или тростниковый сахар), глюкозо-фруктозный сироп содержит практически равное количество глюкозы и фруктозы. Это коренным образом меняет химические свойства подсластителя и его воздействие на обмен веществ в организме.
Большая часть научной литературы подтверждает безопасность использования фруктозы. Фруктоза отличается от столового сахара или глюкозо-фруктозного сиропа низким гликемическим индексом, то есть она не приводит к стремительному повышению и последующему падению уровня глюкозы в крови. Исследование, проведенное в прошлом году доктором Бернадетт Мариотт из Abt Associates, показало, что, хотя потребление фруктозы значительно возросло в последние десятилетия, уровень ее потребления относительно других сахаров, остался прежним.
Мета-анализ, который провели в 2008 году Джофри Лайвси и Ричард Тэйлор, продемонстрировал, что умеренное употребление фруктозы (не более 50 грамм в день) не оказывает никакого негативного влияния на организм, и даже может быть благотворным. Высокие дозы чистой фруктозы (до 100 грамм в день) также не влияют на массу тела. В среднем у населения потребление глюкозы составляет около 49 грамм в день, что не превышает установленной учеными 100-граммовой границы.
По мнению диетологов, фруктоза может сыграть важную роль в борьбе с ожирением. «Фруктоза слаще сахара, то есть, для того, чтобы придать продукту сладкий вкус, нужно меньшее количество этого сахара. Таким образом, можно уменьшить калорийность пищи и напитков», — говорит Бет Хубрич, диетолог международной ассоциации по контролю калорийности продуктов.
*