День Святого Валентина: дарите не розы, а любовь!
День Святого Валентина давно уже стал традиционным праздником влюбленных. И пусть скептики говорят о его чисто коммерческих корнях, все равно это — праздник. И, само собой разумеется, надо дарить подарки.
День Святого Валентина получил свое название еще в IV веке. Но и раньше, во времена Древнего Рима, 14 февраля чествовали богиню Юнону, покровительницу семьи, брака и женщин. Мужчины в этот день дарили цветы женам. Наверное, отсюда и идет обычай дарить цветы в День Святого Валентина. А в ночь на 15 февраля у римлян начинались луперкалии – празднества в честь бога Фавна.
Здесь уже совершенно не имело никакого значения, состоят люди в браке или нет. Девушки опускали кусочки пергамента со своими именами в вазу, откуда их потом по очереди вытаскивали юноши (как тянут жребий). На время луперкалиев девушка и юноша, который вытаскивал пергамент с ее именем из вазы, становились мужем и женой. А потом — уж как получалось.
Три варианта одной легенды
В общем, у праздника влюбленных, который мы справляем сейчас, давние исторические корни. Но Днем Святого Валентина он стал, как гласит легенда, благодаря христианскому мученику Валентину из города Терни (этот город находится в итальянской провинции Умбрия). Валентин, живший в третьем веке, был одним из первых христианских проповедников. Однажды он приехал в Рим, где избавил от горба сына известного оратора Катона. Под впечатлением этого не только семья Катона, но и некоторые другие жители города, включая сына префекта, приняли христианство. После чего префект приказал казнить Валентина. Казнили его как раз 14 февраля (не то в 209, не то в 270 году).
Есть и другая легенда. Согласно ей, Валентину приказал отрубить голову не какой-то там префект, а сам император Клавдий. Якобы император поручил своему советнику Астериусу провести с христианским проповедником воспитательную беседу, чтобы тот отказался от своей веры. Но все получилось наоборот: после того, как Валентин вернул зрение слепой дочери Астериуса, советник сам крестился. А дочь и Валентин к тому же полюбили друг друга, и накануне казни Валентин послал ей нежное прощальное письмо. Отсюда — сегодняшний обычай посылать в День Святого Валентина письма и поздравительные открытки с сердечками.
Существует еще и третий вариант исторической легенды. Версия номер три: аскет Валентин женщинами совершенно не интересовался и любил не их, а исключительно Господа Бога, и, будучи епископом Терни, венчал влюбленных по христианскому обряду. Венчал тайно, так как римляне это запрещали. За веру (а не за любовь) Валентин, в конце концов, и пострадал.
Как бы там ни было, но Святомученика Валентина церковь канонизировала уже где-то в четвертом веке. Впрочем, «патроном» влюбленных он стал гораздо позже — в средние века. А до тех пор считался покровителем молодежи, путешественников, пчеловодов и больных эпилепсией. Так что все легенды о нем, в которых идет речь о любви, скорее всего, далеки от реальности.
Но какое это имеет значение сегодня, когда имя Святого Валентина прочно связано с любовью и влюбленными, а любовные послания, которых так много в этот день, чуть ли не во всем мире называют «валентинками»?
Не в деньгах счастье
Впервые День Святого Валентина как праздник влюбленных стали праздновать около пятисот лет назад в Англии и Шотландии. В «Гамлете» Шекспира, например, Офелия поет: «Завтра — день Святого Валентина…» Более пятнадцати миллионов «валентинок» посылают каждый год своим возлюбленным англичане. Немцы и итальянцы предпочитают цветы — главным образом, разумеется, розы. Бельгийцы вручают шоколадки в виде сердечка. Французы дарят галстуки (мужчинам), духи и украшения — женщинам.
Подробнее: DW-WORLD.DE
***