Таяние льдов в Гудзоновом заливе в последние годы начинается значительно раньше, что ставит под угрозу популяцию белых медведей — одну из 13, существующих в канадской Арктике. К такому выводу пришел биолог из Университета Альберты Питер Молнар — он проанализировал данные о численности крупнейших в Арктике хищников, обитающих на берегах залива, и опубликовал доклад в последнем номере журнала «Нэйчур коммьюникейшнз».

Его заинтересовало соотношение между числом детенышей у медведиц — как правило, от одного до трех, и здоровьем животных. Выяснилось, что около 28 проц медведиц на западном берегу Гудзонова залива недоедают и не способны принести в сезон ни одного детеныша. На численность популяции, как выяснилось в ходе исследования, очень сильно влияют ледовые условия. По данным метеонаблюдений, на протяжении двух последних десятилетий процесс таяния льдов в заливе начинается все раньше. Если льды в заливе будут таять на месяц раньше, чем в 1990-х годах, считает Питер Молнар, то от 40 до 73 проц медведиц не смогут выносить детенышей, поскольку не смогут добыть достаточно пищи. Белые медведи охотятся на тюленей у полыний, однако с таянием прибрежных льдов уходят на сушу, где у них гораздо меньше возможностей найти пищу. Чем быстрее будет происходить таяние льдов, отметил канадский исследователь, тем больше будут голодать медведи и тем меньше вероятность того, что медведицы смогут выкормить свое потомство.

Сейчас на берегах Гудзонова залива насчитывается около 900 медведей, а десять лет назад их было около 1200. Общая численность белых медведей в Арктике оценивается в 20-25 тыс, причем более половины — 15 тыс — обитают в 13 районах канадской Арктики. Самые крупные популяции — около 2,5 тыс животных в районе Ланкастер-Саунд в южной части канадского арктического архипелага и около 2 тыс — в районе между Баффиновой землей и Гренландией. Самая маленькая популяция, насчитывающая всего 164 медведя, существует на восточном побережье острова Элсмир. За последние 20 лет поголовье медведей в западной части Гудзонова залива сократилось на 22 проц, а в южной части моря Бофорта — на 17 проц. В условиях глобального потепления климата к 2050 году число белых медведей в Арктике может сократиться более чем наполовину, а через 100 лет, по некоторым прогнозам, этот вид может полностью исчезнуть.

ami-tass.ru ссылка на статью

***