Группа ученых из исследовательского центра компании Hershey (США) провела исследование и пришла к заключению, что темный шоколад и какао-порошок по содержанию в них полезных для организма антиоксидантов превосходят многие фруктовые соки, включаемые популярными СМИ в списки «самых здоровых».

Результаты исследования опубликованы в Chemistry Central Journal.

Ученые изучили содержание некоторых веществ-антиоксидантов, борющихся с разрушительными окислительными процессами в организме. Они сравнили этот показатель в гранатовом соке, соках голубики, клюквы и ягоды южноамериканской пальмы асаи, а также в темном шоколаде и в какао-порошке из семян дерева какао (Theobroma cacao).

Сопоставление результатов показало, что самая высокая концентрация антиоксидантов оказалась в какао-порошке. В темном шоколаде доза этих веществ также была выше, чем в протестированных фруктовых соках.

Однако при изготовлении горячего шоколада происходит процедура ощелачивания. В результате антиоксидантов в нем оказалось мало.

Прежние исследования ученых свидетельствовали, что, употребляя умеренные дозы темного шоколада (примерно 6,7 грамма в день), можно на треть сократить риск болезней сердца.

Тем не менее, несмотря на полезные свойства шоколада, из-за высокого содержания сахара в нем, диетологи рекомендуют его употребление в составе сбалансированной диеты, включающей еще овощи, фрукты и нешлифованный рис.

Компания Hershey, которая проводила исследование, является крупнейшим в США производителем шоколада, кондитерских изделий, жевательной резинки и освежающих конфет.

Автор: Наталия Романова

Фото: lifeglobe.net

Подробнее: Интерновости

Интерновости

*