По данным американских ученых, уменьшение объема жировой ткани перед беременностью помогает предотвратить ожирение у детей, рожденных от матерей с лишним весом.

Эпидемия ожирения распространяется во многих странах, и все больше женщин имеют лишний вес уже до беременности. Известно, что дети этих женщин чаще страдают ожирением в последующей жизни.

Эксперимент на животных, проведенный Центром исследования беременности и новорожденных при Университете Техаса (США), показал, что снижение веса до беременности благотворно влияет и на вес будущего ребенка.

Ученые наблюдали за двумя группами самок лабораторных крыс, выращенных на жирной пище: животные из первой группы продолжали есть жирную пищу во время спаривания и беременности, тогда как животных из второй группы за месяц до начала спаривания перевели на менее жирную пищу.

Потомство самок из первой группы рождалось с плохими показателями жирового обмена (высокие уровни триглицеридов, лептина, инсулина, высокая резистентность к инсулину на стадии отнятия от груди). Детёныши самок из второй группы имели нормальные показатели жирового обмена.

Кроме этого, животные, рожденные от самок, употребляющих жирную пищу, отличались большим объемом жировой ткани и большим размером жировых клеток. Эти показатели были практически нормальными у детенышей самок, перешедших на нежирную пищу до беременности.

Peter Nathanielsz, главный автор исследования, говорит, что его особенно заинтересовал повышенный уровень лептина у детёнышей, рожденных от самок с ожирением. Лептин, это гормон, подающий мозгу сигнал о насыщении. Вероятно, что у этих детёнышей мозг от рождения устойчив к сигналам, которые в норме помогают перестать есть и не набирать лишний вес.

Ученые считают, что их работа поможет в разработке диетических рекомендаций для беременных женщин.

medlinks.ru ссылка на статью

*