"Потерянный" спутник "Гео-ИК-2" будет работать, но плохо и недолго, считают эксперты
Ситуация с геодезическим военным спутником «Гео-ИК-2», выведенным на нерасчетную орбиту, «встала на ребро» — связь с аппаратом установлена, солнечные батареи раскрыты, но неизвестно, можно ли будет его так или иначе использовать по назначению.
Геодезический аппарат «Гео-ИК-2» был запущен во вторник с космодрома Плесецк ракетой-носителем легкого класса «Рокот», но в расчетное время не вышел на связь. Позднее выяснилось, что орбита аппарата сильно отличается от расчетной.
«Командование воздушно-космической обороны Северной Америки (NORAD) наблюдает российский космический аппарат на орбите с параметрами: 99,46 — наклонение, апогей — 1021 километр, перигей — всего 369 километров. Для того чтобы спутник работал штатно, он должен был быть выведен на круговую орбиту около 1000 километров по перигею», — сказал РИА Новости источник в ракетно-космической области.
БОЛЬНОЙ СКОРЕЕ ЖИВ
Первоначально специалисты считали, что аппарат потерян, однако позже им удалось установить устойчивую связь с военным спутником.
«По результатам телеметрической информации, солнечные батареи космического аппарата раскрылись штатно», — сообщил командующий Космическими войсками генерал-лейтенант Олег Остапенко.
Госкомиссия по проведению запуска предложила сформировать межведомственную (Минобороны и Роскосмоса) комиссию, которая займется выяснением причин, по которым спутник вышел на нерасчетную орбиту. Решение о возможности использования космического аппарата будет принято по результатам работы межведомственной комиссии.
ПЛОХО И НЕДОЛГО
Однако, по мнению экспертов, использование аппарата если и возможно, то только в течение ограниченного времени: его солнечные батареи на низкой орбите не смогут обеспечить космический аппарат необходимой энергетикой.
Находясь на значительно более низкой орбите, «Гео-ИК-2», с которого пока принимается устойчивый сигнал, если и сможет работать, то в весьма ограниченном формате и значительно меньше расчетного срока существования.
«На расчетную же орбиту аппарат с помощью собственных двигателей перевести не удастся, так как топлива на спутнике для этого не хватит, » — констатировал источник.
ОПЯТЬ РАЗГОННЫЙ БЛОК?
Причины неудачи запуска, по мнению источника в ракетно-космической отрасли, могут быть связаны с нештатной работой разгонного блока. Именно ошибка с заправкой разгонного блока привела два месяца назад, 5 декабря 2010 года, к неудаче при запуске трех аппаратов «Глонасс».
«Американцы аппарат видят. Пока это свидетельствует лишь о том, что первое включение российского разгонного блока «Бриз-КМ» производства Центра имени Хруничева прошло штатно», — сказал источник.
По его словам, проблемы могли возникнуть во время второго включения разгонного блока «Бриз-КМ». При этом, по предварительным данным, две ступени ракеты-носителя «Рокот» отработали в штатном режиме.
Ракета «Рокот» — конверсионная, для первых двух ступеней используются ускорителей межконтинентальной баллистической ракеты РС-18Б, а третья ступень — это разгонный блок.
Летные испытания «Рокота» были завершены в прошлом году. Всего было произведено 14 пусков, и в настоящее время эта ракета принимается в эксплуатацию.
02/02/2011
20:33:00
*