Золотая жила гастрономии. Франция — родина гастрономии…и шовинизма
Английская газета Guardian сообщает о том, как 15 ведущих шеф-поваров Франции, вдохновленные решением ЮНЕСКО объявить французскую кухню частью мирового достояния, решили начать новую капанию по рекламе национальной гастрономии.
Fifteen of France»s top chefs are calling for the support of the government to promote French cuisine. Photograph: Bertrand Langlois/AFP/Getty Images
В ресторане, который расположен в другом национальном символе — Эйфелевой башне — 14 шефов и одна заслуженная повариха из ассоциации под названием Кулинарный колледж Франции на все лады расхваливают гастрономическое искусство, приносимые им удовольствия и даже экономические выгоды.
«Нет ничего зазорного или претенциозного в утверждении, что Франция по праву считается основой всей земной гастрономии, — заявил Ги Савой, владелец двух ресторанов и пяти Мишленовских звезд. — Это правда. Это факт. И пора прекратить этого стесняться.» Как будто кто-то стесняется», — едко добавляет от себя газета.
«Во всем мире есть французские рестораны, — вторит коллеге Жоэль Робушон, когда-то названный шефом столетия, — а когда вы открываете ресторан, вы ищете французского повара».
«А французские вина, — подхватывает Саввой. – да они по мировым продажам равны 180 Аэробусам».
По мнению Guardian, у представителей Кулинарного колледжа в запасе столько же красочных эпитетов, сколько экзотических ингредиентов в галльской кухне, и лишь одной специи явно не хватало в ресторане Эйфелевой башни – скромности.
Когда один из журналистов позволил себе заметить, что вся идея рекламы традиционной кухни сильно отдает национальным шовинизмом, ответом ему был дружный хор голосов из кухни: «Мы французы, и гордимся этим».
Пришлось спешно признать, что Франция – родина кухни, подарившая это чудо всему миру, и без французов население планеты никогда бы не научилось вкусно питаться и погибло бы если не от голода, то от скуки, иронизирует Guardian.
***