Российские военные потеряли спутник
ЧП произошло в Космических войсках России — военный спутник, запущенный во вторник с космодрома Плесецк ракетой-носителем легкого класса «Рокот», в расчетное время не вышел на связь. Специалисты пытаются определить местонахождение спутника и выясняют, удастся ли перевести космический аппарат на заданную орбиту.
Между тем источники в Минобороны не исключают, что спутник — геодезический космический аппарат военного назначения «Гео-ИК-2» под каталогизированным номером 37363 — утерян навсегда.
СТАРТ ПРОШЕЛ ШТАТНО
Ракета-носитель «Рокот» с космическим аппаратом военного назначения стартовала в 17.00 мск с космодрома Плесецк. Пуск осуществлял боевой расчет Космических войск под общим руководством командующего войсками генерал-лейтенанта Олега Остапенко. Старт ракеты прошел в штатном режиме, сообщил РИА Новости официальный представитель войск Алексей Золотухин.
Через две минуты после старта «Рокот» был взят на сопровождение средствами Главного испытательного центра испытаний и управления космическими средствами имени Г.С. Титова. Через полтора часа, в 18.35 мск, в зоне радиовидимости наземных средств связи космический аппарат должен был отделиться от ракеты-носителя.
Однако в расчетное время спутник не вышел на связь. «В настоящее время проводится весь комплекс мероприятий по определению параметров орбиты космического аппарата и установлению с ним связи средствами наземного автоматизированного комплекса управления», — сказал РИА Новости командующий Космическими войсками генерал-лейтенант Олег Остапенко.
Источник в Космических войсках сказал агентству, что, по данным на 20.00 мск, не установлено, что именно произошло со спутником. «Возможно, он упал, но возможно, что находится не на заданной орбите», — сказал собеседник агентства.
АМЕРИКАНЦЫ ЕГО ВИДЯТ
Американские военные обнаружили российский военный спутник — он находится на нерасчетной орбите, сообщил РИА Новости источник в ракетно-космической отрасли.
По невыясненным пока причинам он выведен на более высокую орбиту, но может быть впоследствии переведен в нужную точку и выполнять возложенные на него функции, полагает источник.
«Как показывают баллистические расчеты, наклонение орбиты, на которую, по предварительным данным, выведен спутник, возможно, позволит впоследствии вывести «Гео-ИК-2″ на расчетную орбиту», — сказал собеседник агентства.
«Американцы аппарат видят. Пока это свидетельствует лишь о том, что первое включение российского разгонного блока «Бриз-КМ» производства Центра имени Хруничева, прошло штатно», — сказал источник.
По его словам, проблемы могли возникнуть во время второго включения разгонного блока «Бриз-КМ».
По предварительным данным, две ступени ракеты-носителя «Рокот» отработали в штатном режиме.
Ракета «Рокот» — конверсионная, для первых двух ступеней используются ускорителей межконтинентальной баллистической ракеты РС-18Б, а третья ступень — это разгонный блок. Летные испытания «Рокота» были завершены в прошлом году.
Всего было произведено 14 пусков, и в настоящее время эта ракета принимается в эксплуатацию.
Космические войска в феврале планируют еще один запуск — спутника «Глонасс-К». Старт ракеты-носителя «Союз-2» намечен на 24 февраля.
Российская глобальная навигационная спутниковая система ГЛОНАСС — аналог американской GPS — предназначена для определения с помощью портативных носимых спутниковых приборов-навигаторов местоположения и скорости движения морских, воздушных и сухопутных объектов, в том числе и людей, с точностью до одного метра. Сроки ввода системы неоднократно переносились.
Два месяца назад, 5 декабря 2010 года пуск трех аппаратов «Глонасс» закончился неудачей. Спутники были запущены ракетой-носителем «Протон-М», и три спутника должны были завершить формирование российской глобальной навигационной системы ГЛОНАСС. Однако на орбиту спутники выведены не были. Разгонный блок со спутниками упал в Тихий океан в 1,5 тысячи километров северо-западнее Гонолулу. Прямые потери от падения спутников ГЛОНАСС Роскосмос оценил в 2,5 миллиарда рублей.
Предполагалось, что после запуска этих спутников сигнал российской системы ГЛОНАСС смогли бы принимать пользователи навигаторов по всему миру.
01/02/2011
23:36:00
*