Согласно опросу, проведенному информационным центром Токийской общественной организации по борьбе с курением, более 60% опрошенных ответили, что не могут ответить «нет» на просьбу начальника разрешить ему закурить в их присутствии.

Кроме того, многие курильщики воздерживаются от курения в присутствии старших, но при этом свободно курят перед подчиненными.

Это является весьма показательным фактором на общем фоне борьбы с курением, называемой в Японии «сумохара». В данном случае привычка к курению непосредственно затрагивает вертикальные отношения в традиционных производственных структурах.

В преддверии международного дня без курения, проводимого в понедельник, Токийская общественная организация по борьбе с курением провела через интернет опрос 600 мужчин-служащих различных компаний. Из них 300 человек были курильщиками и 300 – некурящими.

Результаты опроса показали, что 58% некурящих не могут запретить начальнику курить в их присутствии, когда он спрашивает у них разрешения это сделать.

При этом 67% курильщиков ответили, что, даже несмотря на сильное желание, они воздерживаются от курения в присутствии некурящего начальника. Но только 31% респондентов заявили о том, что не курят в присутствии подчиненных.

Как показали результаты исследований, проведенных недавно сотрудниками университета Кёрин, запах сигарет вызывает у некурящих состояние стресса даже тогда, когда они привыкают к этому запаху.

Ученые установили, что импульсы головного мозга некурящего человека начинают заметно меняться, когда он чувствует запах сигаретных окурков.

«Даже запах табачного дыма, въевшегося в одежду некурящего человека, может стать причиной стресса», – говорит представитель группы исследователей.

Для участия в научном эксперименте были приглашены 18 некурящих женщин в возрасте от 19 до 26 лет. На протяжении 30 минут женщины вдыхали запах из двух пробирок – в одну пробирку был помещен окурок от сигареты, в другую – обычная ароматическая вода. В этот момент ученые измеряли импульсы их головного мозга.

Когда мозг находится в состоянии покоя, он излучает так называемые «альфа-волны». У тех женщин, которые в течение 30 минут вдыхали запах окурков, излучение «альфа-волн» сократилось на 20%. У тех, кто вдыхал запах ароматической воды, излучение «альфа-волн» сократилось всего 10%.

Ёсихико Кога, профессор университета Кёрин, говорит, что сокращение альфа-ритма свидетельствует о растущем напряжении головного мозга.

«Наше обоняние обладает таким свойством, что в течение 10 минут человек привыкает к определенному запаху и он перестает его волновать, даже если этот запах достаточно сильный», – добавляет Кога.

Yomiuri

10:41 01 июня

Переведено 01 июня 2004

InoPressa.ru

InoPressa.ru

*