Брокколи снижает риск возникеновения раковых заболеваний
Брокколи может значительно снизить риск возникновения раковых заболеваний, если при приготовлении блюд не разрушать мирозиназу, считают американские исследователи из Университета Иллинойса.
Для того, чтобы получить максимум пользы от употребления брокколи, ее нужно есть в сыром виде или приготовленную на пару. Если брокколи жарить, то польза для здоровья будет в значительной мере подорвана, считают специалисты.
В ходе эксперимента ученые установили, что сульфорафан, содержащийся в этом виде капусты, оказывает противовоспалительный эффект, защищает от вредоносных бактерий в желудочно-кишечном тракте, которые могут стать причиной язвы желудка и рака. Кроме того, элементы, содержащиеся в брокколи, могут снизить риск развития рака молочной железы и рака легких (у курильщиков) и защитить от возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
В своей работе исследователи также обратили особое внимание на эффективность порошковых добавок, изготовленных на основе этой капусты. По мнению экспертов, уровень сульфорафана, защищающего организм от рака, повышается в организме человека почти вдвое, если в пищу, содержащую брокколи, добавляется еще и порошковая добавка из брокколи.
***