Свободный выбор врача или больницы — не только у себя в городе или в стране, а во всех странах Евросоюза — это право пациента подтвердил Европарламент. Он высказался за медицину без границ.

Свобода выбора врача или больницы в любой стране существовала всегда — но только для богатых пациентов, оплачивающих лечение из своего кармана. Теперь же Европарламент обязал медицинские страховые компании оплачивать медицинское обслуживание в других странах Евросоюза и для рядовых граждан. Причем речь не только о несчастных случаях или острых заболеваниях, но и о лечении хронических заболеваний и проведении плановых операций.

Какие пациенты в выигрыше?

Петер Лизе (Peter Liese), депутат Европарламента от немецкого Христианско-демократического союза, активно поддерживал идею «медицины без границ». Он уверен, что выиграют, прежде всего, те пациенты, которые вынуждены ждать очереди на операцию или лечение в своих странах. Например, в Германии — длинные очереди на трансплантацию органов. Если в одной из стран ЕС операцию можно провести быстрее, пациент может отправиться туда.

Вторая категория — пациенты с редкими заболеваниями. Зачастую в Европе есть лишь ограниченное число специалистов в определенной области. Третья категория — пациенты, которые предпочитают пройти лечение в другой стране из личных мотивов. Например, дети живут в Лондоне, родители в Берлине. Пациент предпочитает лечь в больницу там, где его могут навещать родные. Правда, большая часть немецких страховых компаний предоставляет такие возможности начиная с 2004 года, так что для немцев мало что изменится.

Но есть и ограничения. Медицинские страховки обязаны оплачивать лечение в других странах ЕС лишь в пределах примерной стоимости в своих странах. А это, подчеркивает эксперт по вопросам здравоохранения, депутат Европарламента от немецких либералов Хольгер Крамер (Holger Kramer), может привести к настоящей бумажной войне. Например, в случае если страховая компания сочтет, что клиника за границей не отвечает действующим в стране стандартам и откажется оплачивать пациенту операцию у того специалиста за рубежом, которого он выбрал. Главная проблема — при лечении за границей пациент должен сам оплачивать счета, и лишь потом больничная касса вернет ему деньги.

Подробнее: DW-WORLD.DE

DW-WORLD.DE

***