Экипаж МКС соскучился по солёненькому и остренькому — на грузовой корабль «Прогресс М-09М», помимо стандартных рационов питания и свежих фруктов, специалисты загрузили маринованные огурцы, лук и чеснок. По просьбе космонавтов мы отправляем на «грузовике» почти три килограмма маринованных огурцов, два кило лука и полкило чеснока».

Все плоды расфасованы в специальные пластиковые упаковки, где они могут долго храниться.

Кроме того, россияне Александр Калери, Олег Скрипочка, Дмитрий Кондратьев, американцы Кэтрин Колман, Скотт Келли и итальянец Паоло Несполи смогут разнообразить свое меню свежими фруктами. На борт «грузовика», который стартует с космодрома Байконур 28 января, загрузили 3,5 кг яблок, столько же апельсинов и 2,5 кг лимонов. Как отмечают специалисты ИМБП, россияне в полете обычно предпочитают яблоки, а американские астронавты — цитрусовые.

«Прогресс», как обычно, доставит на орбиту стандартные рационы питания, которые составляются на определенный цикл, исходя из научных расчетов калорий и микроэлементов, необходимых для нормального функционирования организма на орбите.

По материалам ИТАР-ТАСС

Роскосмос ссылка на статью

*