Это, возможно, один из самых масштабных компьютерных проектов, когда-либо предпринимавшихся человеком. Группа ученых из разных стран намерена создать симулятор, способный воспроизводить все, что происходит на Земле.

Получивший название «Живой симулятор Земли» (LES), этот проект призван помочь ученым понять, что происходит на нашей планете, как поведение человека влияет на развитие общества, и каким образом формируется окружающий нас мир.

«Многие сегодняшние проблемы, — в том числе социальная и экономическая нестабильность, войны, распространение болезней — связаны с человеческим поведением, но, похоже, существует серьезное непонимание того, как работают общество и экономика», — говорит доктор Хелбинг из Швейцарского федерального технологического института, возглавляющий проект FuturICT, в рамках которого создается симулятор.

Ускоритель знаний

Благодаря таким проектам, как Большой адронный коллайдер — ускоритель элементарных частиц, построенный на границе Франции и Швейцарии, — ученые больше знают о древней вселенной, чем о нашей собственной планете, утверждает доктор Хелбинг.

Человечеству, добавляет он, нужен «ускоритель знаний», который позволит сталкивать между собой не элементарные частицы, а различные области знания. «Открытие скрытых законов и процессов, определяющих жизнь общества, — это наиболее насущная научная задача нашего века», — говорит ученый.

Результатом этой работы может стать LES. С его помощью, вероятно, можно будет прогнозировать распространение инфекционных заболеваний — таких как свиной грипп, — определять методы борьбы с климатическими переменами или даже обнаруживать самые тонкие намеки на грядущие финансовые кризисы.

Но как может функционировать такая колоссальная система?

Для начала ее нужно будет «напитать» данными — огромным количеством данных, которые будут включать все, что происходит на планете, говорит доктор Хелбинг.

А двигателем системы станет цепь пока не построенных суперкомпьютеров, способная обрабатывать информацию с невиданной скоростью. И хотя «железо» для этой системы пока не готово, данные для нее уже собираются, добавляет ученый.

К примеру, в рамках проекта «Кожа планеты», осуществляемого под эгидой американского аэрокосмического агентства НАСА, создается исполинская сеть датчиков, собирающих климатическую информацию из воздуха, земли, моря и космоса.

Кроме того, по словам доктора Хелбинга, он и его коллеги уже определили в интернете более 70 источников данных, которыми можно будет пользоваться. В их числе онлайн-энциклопедия Wikipedia, картографический сервис Google Maps и хранилище данных британского правительства Data.gov.uk.

Подробнее: Би-би-си

Би-би-си

*