Замглавы Роскосмоса Виктор Ремишевский и вице-президент российской ракетно-космической корпорации «Энергия» Вячеслав Филин уволены за потерю трех спутников ГЛОНАСС. Главе космического ведомства Анатолию Перминову объявлен выговор.

В начале декабря ракета-носитель «Протон-М», запущенная с космодрома «Байконур», отклонилась от заданной траектории, в результате чего три спутника «Глонасс-М», которые должны были завершить создание российской космической навигационной группировки, Нажать затонули в Тихом океане.

После неудачного запуска ракеты «Протон» российский президент Дмитрий Медведев Нажать потребовал проверить, как расходуются средства, выделяемые на развитие российской навигационной системы.

18 декабря глава Роскосмоса, возглавивший межведомственную комиссию, разбиравшейся с причинами неудачного старта, заявил, что срыв был вызван конструкторской ошибкой.

«Межведомственная комиссия представила заключение по техническим аспектам причин нештатного пуска, — сообщил Перминов. — Установлено, что ракета-носитель «Протон-М» вывела разгонный блок с тремя космическими аппаратами «Глонасс-М» на нерасчетную [незамкнутую] орбиту, в результате чего они упали в акваторию Тихого океана. Задачи запуска не были выполнены».

По словам Перминова, причиной неудачного запуска стало превышение массы из-за ошибки в формуле расчета дозы заправки жидкого кислорода, за которую отвечали конструкторы РКК «Энергия».

По итогам доклада, представленного президенту вице-премьером Сергеем Ивановым, в среду глава государства принял решение уволить ответственных за утерю спутников.

Кроме того, как сообщили в пресс-службе Кремля, «по указанию президента России в Роскосмосе будут предприняты дополнительные меры по укреплению исполнительской дисциплины».

По неофициальной информации стоимость ракеты-носителя «Протон-М» и разгонного блока, которые должны были вывести на орбиту спутники «Глонасс-М», составляет около 70 млн долларов. Это существенно дешевле, чем западные спутники такого класса, которые стоят от 100 до 200 млн долларов каждый.

среда, 29 декабря 2010 г., 11:13 GMT 14:13 MCK

Подробнее: Би-би-си

Би-би-си

*