Ученые: чем будет питаться человек через 40 лет
Журнал New Scientist опубликовал любопытную статью, написанную от лица человека, как бы предвкушающего рождественскую трапезу в конце 2050 года. Как изменится наша пищевая промышленность за предстоящие 40 лет? Что из вкусного и здорового мы оставим нашим потомкам?
Если представить себе следующий сценарий: население планеты растет стремительными темпами, продукты питания переходят в разряд дефицита, с питьевой водой критические перебои, планета на грани всемирного голодного бунта… и тут на помощь человечеству приходят биоинженеры.
Всего за несколько лет выводятся сорта сельскохозяйственных супер-культур, урожайность которых вырастет на 50%. Они абсолютно невосприимчивы к вредителям и болезням. И в то же время — богаты различными минералами и витаминами. К 2020 году на наших столах окажется жаркое из огромной домашней птицы, индюшка будет размером со свинью. Правда, в дальнейшем животноводство и птицеводство все равно не смогут удовлетворить спрос, а налоги на выброс парниковых газов в атмосферу превратят баранину и говядину в «золотое» блюдо для аристократов. Кенгуриные фермы немного ослабят напряжение, но ненадолго, ведь в 2020-х годах население Земли перевалит за 8 млрд. Цены на продовольствие вырастут как минимум в 3 раза. Вегетарианцы будут считаться самыми практичными людьми. Доля пищевых отходов в богатых странах снизится с 30 до 10%.
Новое решение подоспеет к 2030 году. Ведь есть же еще насекомые! «Макдоналдс» начнет продавать саранчабургеры и котлеты из мяса гусениц-мопане. А что в этом такого? Насекомые — это съедобные для человека белки! Затраты энергии при этом составляют всего 1:4, тогда как у крупного рогатого скота — 1:54. Нет, вы, конечно, можете предпочесть старый добрый мясной гамбургер за 100 долларов вместо жукбургера за 10!..
Ну вот, наконец-то ситуация начала стабилизироваться. К 2040 году на планете не останется людей с лишним весом. Ожирение, как заболевание исчезнет из медицинских учебников. Сахар полностью уйдет из рациона благодаря исключительно сладким экстрактам разнообразных генетически модифицированных растений. Огромную помощь человечеству окажут синтетические микроорганизмы: одни бактерии будут светиться ярко-синим в тех местах, где продукт испорчен, а самая здоровая пища будет содержать бактерии, способные вырабатывать полезные вещества непосредственно в организме человека. Взглянув на цвет своего стула, вы будете сразу определять, каких питательных веществ вам не хватает.
О рыбе… Где-то к середине 2040-х у нас будут мегалосось и сверхомар размером с кита. Кроме того, начнется выращивание мяса в лабораторных условиях в промышленных количествах. Рыбалка прейдет в разряд экзотических увлечений, но обыденными станут плантации по выращиванию рыб на земле, пишет compulenta.ru. Мясная продукция снова приобретет приемлемые цены, а готовить станет проще простого: просто купите упаковку порошкообразного белка насекомых и оставьте ее на ночь в мясодувке. Утром у вас будет денатурированная белковая масса. Осталось лишь отправить ее в 3D-принтер для добавления хрустящей корочки!
*