Трудно не верить старинным кулинарным рецептам и всевозможным кухонным советам, которые подаются как «домашнее средство»: они опробованы веками. Но, как оказалось, и «народная мудрость» может ошибаться.

Доктор наук Людгер Фишер (Ludger Fischer) — историк искусства по профессии. По роду занятий он — политический советник. Но самое большое его увлечение — кухня. Причем даже не само поварское искусство, а всевозможные трюки на кухне. С педантичностью ученого, трезвостью политического советника и страстностью человека искусства Фишер проверяет на достоверность многочисленные народные мудрости и «бабушкины хитрости». Многие из них проверки не выдерживают.

Лишние советы

Уже первая книга Фишера — «Маленький словарь кухонных заблуждений» (она вышла в прошлом году) — произвела в Германии настоящий фурор. Сейчас вышла вторая. Она называется «Еще больше кухонных заблуждений». Что-то разоблачили еще до Фишера, но очень многое неожиданно и невероятно. Оказывается, спагетти вовсе не обязательно бросать в кипящую воду (60 градусов вполне достаточно), а сваренные яйца не надо поливать холодной водой, чтобы быстрее отходила скорлупа. Шпинат и грибы, вопреки уверениям поваров и докторов, вполне можно подогревать и второй раз (конечно, если после первого остатки стояли в холодильнике), а мясо смело режьте даже поперек прожилок: оно не будет от этого менее сочным.

Столь же бессмысленным является настоятельный совет перекладывать содержимое открытых консервных банок. Мол, металл вреднее стеклянной или пластиковой посуды. Открыл банку зеленого горошка или абрикосового компота и не съел сразу — обязательно переложи, а то отравишься. Никакой опасности нет, успокаивает автор книги и объясняет, почему.

Консервные банки сейчас покрывают внутри специальным лаком. Он абсолютно безвреден и в высшей степени эластичен. Даже если банка помята, ее содержимое с металлом не соприкасается. Можете спокойно ставить ее в холодильник и доедать горошек или абрикосовый компот через несколько дней. Если уж и осторожничать с консервами, то не тогда, когда банка помята, а когда она вздулась. Тогда ее даже открывать не стоит. Выбрасывайте сразу: содержимое наверняка испортилось.

Пары тефлона

Зато поцарапанные сковородки с тефлоновым покрытием можно, как убежден Людгер Фишер, использовать без какого-либо ущерба для здоровья. Он опровергает десятки или даже сотни экспертов, уверяющих, что проглоченная крупинка тефлона может вызвать тяжелое отравление. «Не может, — уверяет Фишер, — сковородка просто станет пригорать. Ничего страшнее этого не произойдет».

Крупинка тефлона просто будет естественным образом выведена из организма, не причинив никакого вреда. Ведь тефлон не вступает ни в какие химические реакции с продуктами питания. Даже желудочная кислота, о которой говорят, что она может растворять чуть ли не гвозди, не может справиться с тефлоном. Собственно, для того и создавался столь стойкий искусственный материал.

Тефлон может стать действительно опасным, если сковородку без содержимого слишком долго оставить на включенной плите. Когда она раскалится до 260 градусов Цельсия, начинают высвобождаться токсичные соединения, вдыхать которые не рекомендуется. В лучшем случае это вызовет простудные симптомы, поднимется температура, которую так и называют — «тефлоновая температура». Если же концентрация ядовитых соединений будет высокой, можно получить серьезное воспаление легких.

Подробнее: DW-WORLD.DE

DW-WORLD.DE

***