Межпланетный автоматический зонд NASA Voyager-1, полет которого длится 33 года, достиг пределов Солнечной системы. Он движется со скоростью 61 тысяча км в час и находится на расстоянии 17,3 млрд км от Солнца.

Через четыре года Voyager-1 покинет Солнечную систему и выйдет в межзвездное пространство, сообщила Лаборатория реактивного движения NASA в Пасадине (штат Калифорния), которая управляет Voyager-1 и его двойником Voyager-2.

Специалисты лаборатории, изучив последние данные, заключили, что первый аппарат, выведенный в космос 5 сентября 1977 года, вошел в зону, где скорость солнечного ветра упала фактически до нуля, передает ИТАР-ТАСС.

Солнечную систему отделяет от межзвездной среды гелиосфера — огромный своеобразный пузырь, «надуваемый» Солнцем с помощью летящих от светила заряженных частиц (солнечный ветер) и магнитных полей.

По мере приближения к рубежу гелиосферы скорость заряженных частиц начинает снижаться, пока не достигнет нуля. Данный показатель был зафиксирован в июне и с тех пор остается неизменным.

«Солнечный ветер завернул за угол. Voyager-1 приближается к межзвездному пространству», — резюмировал один из участников проекта Эд Стоун из Калифорнийского технологического института в Пасадине.

Стоун с коллегами провели несколько проверок верности своего вывода. Они показали, что в августе 2007 года скорость солнечного ветра на траектории полета зонда составляла 209 тысяч км в час, затем стала сокращаться на 72,4 тысячи км в час каждый последующий год.

Voyager-1 еще не покинул гелиосферу. Как пояснили ученые, если бы аппарат вышел в межзвездное пространство, то это сопровождалось бы резким падением плотности раскаленных частиц вокруг зонда при одновременном росте плотности холодных частиц.

Voyager-2 потребуется несколько лет, чтобы достичь точки, где сейчас находится его «близнец». Последний летит быстрее второго зонда, который, по расчетам ученых, находится в 14,1 млрд км от Солнца.

NEWSru.com ссылка на статью

***