Прошлая неделя началась для самарцев неожиданным выходным днем. Так своеобразно губерния отметила общероссийский праздник — День Славянской письменности и культуры. А накануне, 23 мая, в Самаре был торжественно открыт памятник родоначальникам славянской письменности Кириллу и Мефодию. Скульптурная композиция, автор которой — заслуженный художник России Вячеслав Клыков, стала частью архитектурного ансамбля крупнейшего в Самаре храма Кирилла и Мефодия.

Освятивший памятник Митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий отметил, что подобные события «напоминают о святом и героическом прошлом России, вселяют веру в то, что она будет процветать и вернет в свое сердце веру во Христа Спасителя». А Глава Самары Георгий Лиманский, подчеркнул, что появление на самарской земле памятника Кириллу и Мефодию – большое культурное событие в жизни города.

В день открытия памятника площадь у храма Кирилла и Мефодия напоминала до-революционную ярмарку. Одетые в национальные костюмы, приветливые девушки при-глашали гостей угоститься пирогами и квасом. Здесь же можно было купить недорогие сувениры в память о Дне Славянской письменности. Казалось, вся Самара пришла к храму Кирилла и Мефодия на праздник! Все были доброжелательны, казалось – город радуется происходящему событию! И, если городские власти постарались сделать День Славянской письменности воистину народным праздником, то губернские наоборот, посчита-ли дистанцироваться от простых людей.

Театрализованное представление « В начале было слово» прошло вечером 24 мая на площади Куйбышева. Это представление должно было поставить финальную точку в самарском празднике Дня Славянской письменности. Места для зрителей были сооружены из пластиковых кресел прямо на площади. Здесь же разместилась концертная площадка. Однако простым людям путь на праздник был заказан. За несколько часов до начала представления, все близлежащие к площади Куйбышева дворы были перекрыты усиленными нарядами милиции. Это обстоятельство нашло отражение в самарской интернет-конференции kraft-talks. Один из ее участников довольно красочно описал, как милиция не разрешила ему выгулять во дворе собаку (живет он аккурат в районе площади Куйбышева). Мол, строжайше запрещено – покуда праздник, выгуливать животных. Пришлось молодому человеку дожидаться окончания гуляний. Да, о гуляниях – зрители на площади Куйбышева были огорожены от всех высоким забором. Получилось как бы два зрительских сектора. Один – для избранных – в него можно было попасть, пройдя через тройной коридор милицейского оцепления и предъявив специальный пропуск-приглашение. И, другой зрительский сектор – на расстоянии нескольких десятков метров от площади, отделенный от избранных милицией. Так и вспоминается чеховское: как бы чего не вышло, господа!

Мне довелось наблюдать праздник на площади Куйбышева в трансляции феде-рального телеканала «Культура». Москвичи молодцы – прекрасно поработала творческая группа «Культуры» во главе с главным оператором Ефимом Рацимором: в кадр попали только радостные лица участников праздника и лучшие концертные номера. Простых са-марцев, смотрящих на праздничный концерт через оцепление милиции, в телеэфире не показали. Зато картинка на экране изобиловала чиновными лицами, которых в элитном партере было великое множество. Уже во вторник одно из изданий обнародовало инфор-мацию, что на празднование Дней Славянской письменности губернии из федерального центра было выделено 12 миллионов рублей.

Неужели на эти деньги (и деньги немалые!) нельзя было организовать действительно народный праздник? Правда, областные чиновники попытались объяснить милицейское оцепление на площади необходимостью соблюдения мер безопасности. Мол, на праздник ожидался приезд самого ВВП. Или, на худой конец, его супруги. Но… те не удосужились приехать. А план мероприятия уже был утвержден. Не отменять же, в самом деле, утвержденное. А простые люди, не получившие приглашения на 500 заветных мест в импровизированном партере на площади Куйбышева, дескать, не обидятся. Да, классик с его «12 стульев» отдыхает! Какие «12 стульев»?! «500 кресел»! На которых разместились особо приглашенные, самые-самые достойные. Эдак каждое пластмассовое кресло на площади Куйбышева, проход к которому охраняло тройное кольцо милиции со спецсредствами (включая служебных собак) будет гораздо дороже всех вместе взятых бриллиантов госпожи Петуховой, которые так и не достались бедному Кисе. Похоже, о простом народе власть вспоминает лишь во время выборов. А как веселиться – всяк знай свое место.

Радует лишь, что в понедельник площадь Куйбышева была не единственным ме-стом торжеств: День Славянской письменности праздновала вся Самара – от Волжского проспекта до Приволжского микрорайона. Во славу Кирилла и Мефодия, во славу русской культуры и России!

У самарских школьников началась горячая пора. Единый государственный экзамен начал свое шествие по школам города. В Самаре организовано несколько пунктов по проведению ЕГЭ. Кроме педагогов и наблюдателей на них дежурят и врачи. Шутка ли: если только экзамен по иностранному языку длится больше пяти часов! Волнение у учащихся нешуточное. Им нужно правильно заполнить анкету госэкзамена, выбрать экзаменационное задание, и, под тщательным контролем со стороны педагогов приступить к экзамена-ционным тестам. Ностальгически всплывает в памяти собственная школьная пора, когда о Едином госэкзамене слыхом не слыхивали. А переводные экзамены сдавали не на аттестационном пункте, а в родной школе. Где, как известно и стены помогают. К слову, судя по высказываниям чиновников от образования, еще далеко не все вузы Самары готовы автоматически зачислять в число студентов вчерашних выпускников школ, успешно сдавших ЕГЭ. Механизм Единого госэкзамена еще окончательно не отрегулирован. Задуманный как целевая программа по упорядочению (надо, какое казенное слово выдумали!) будущих абитуриентов, ЕГЭ пока оправдывает себя лишь наполовину. Потому что уже в середине 11 класса будущий выпускник должен задуматься, – в какой вуз ему лучше идти с результатами Единого госэкзамена. И где гарантия, что именно он будет зачислен на учебу, а не его ровесники, набравшие во время тестирования чуть больше баллов? К сожалению, обучение на платных факультетах, где результаты ЕГЭ скорее приятное допол-нение для зачисления в студенты, может себе позволить далеко не каждый молодой самарец.

Часть особо инициативных самарцев на прошлой неделе организовала инициатив-ную группу по отзыву Главы города Георгия Лиманского. О чем немедленно сообщили «оппозиционные» средства массовой информации. Суть инициативы очевидны – стремле-ние привлечь к себе внимание накануне выборов в Городскую Думу. К сожалению, легче всего – обвинить власть в бездействии, чем самим попытаться сделать что-либо полезное для родного города. Все меньше времени остается до выборов, назначенных на 4 июля. Отсюда понятно желание некоторых кандидатов в депутаты привлечь к себе внимание любым способом. В ход идут низкопробные газетенки сомнительного содержания, публикующие «войны компроматов», заказные телепередачи с «карманными» экспертами-политологами. Теперь вот за отзыв Главы города принялись. Думается, решение должен принять простой народ. Это будет красноречивее всего.

А критиковать и огульно охаивать может каждый. Не лучше ли всем вместе засучить рукава и помочь городским властям сделать Самару еще лучше и краше, чем она есть сегодня? Для этого, поверьте, много не надо. В связи с этим почему-то вспомнилась история одних знакомых. Когда в их подъезде был установлен домофон, многие жители радовались. Думая, что теперь бардак в подъезде прекратится. Но «шариковщина» с выворачиваем лампочек, битьем стекол, сигарет-ными окурками и лужами на лестничных площадках не исчезла. Не помогло заморское чудо техники. Тогда соседи решили поступить по-другому. Скинулись еще раз. Купили краски – отремонтировали своими силами подъезд. Составили график вечерних дежурств по подъезду. В одно из таких дежурств выяснилось, что пакостят в подъезде сами жильцы, их не совсем воспитанные детишки. После пары воспитательных бесед бытовое хамство прекратилось. И теперь их подъезд – лучший в доме. Вам эта история ничего не напоминает? – Порядок надо начинать с самих себя, а потом уже переключать внимание на других, да простят мне моралите уважаемые читатели.

Одно из главных разочарований минувшей недели – проигрыш наших «Крылы-шек» в финальном матче за Кубок России. «Крылья Советов» уступили грозненскому «Тереку» — 0 : 1. Интересно, что дважды по ходу матча самарский клуб имел хорошие воз-можности повести в счете — после ударов Андрея Каряки и Мойзеса мяч попадал в пере-кладину. Но, к сожалению, наши земляки, не сумев забить голы, на 92 минуте матча пропустили острую контратаку «Терека», и упустили победу в финале российского Кубка. На матч в Москву приехала довольно представительная делегация самарских болельщиков. Шутка – ли: за сорок последних лет в истории «Крыльев» не было столь высокого поло-жения в турнирной таблице. Но… увы, – не сложилось. «Есть только миг между прошлым и будущим – именно он называется жизнь!» — этой песней из фильма «Земля Санникова» можно точнее всего отразить настроение самарских болельщиков, покидавших в субботу вечером столицу.

Будем надеяться, что субботнее поражение «Крыльев» послужит им хорошим уроком не расслабляться в борьбе и в следующем сезоне точно стать Чемпионами России. А мы, самарцы, всем сердцем поддержим родную команду.

Финальным аккордом минувшей недели стал День Города. Праздник, объединивший всех самарцев. Нашей родной Самаре «стукнуло» 418 лет! Нынешняя Самара – уже не маленькая крепость образца 1586 года, а крупный современный мегаполис с населением в полтора миллиона человек. Столица губернии, лучший город Волги. Расцветай, земля самарская!

Гип-гип, ура!

Эммануил Некант

*