У России теперь есть технология, позволяющая точно знать, являются ли продукты генетически модифицированными (ГМО). C 1 июня вступает в силу государственный стандарт (ГОСТ) на метод определения генетически модифицированных веществ в продуктах питания и сырье. Первая лаборатория заработает этим летом в Москве на базе Института физиологии растений РАН.

Теперь производителям будет сложнее оправдывать отсутствие маркировки «содержит ГМО» на своих товарах тем, что у них нет возможности точно об этом узнать или тем, что в их документах все чисто. Проверка на ГМО станет обязательной для всех, кто использует разрешенные в нашей стране ГМ-культуры — картофель, сахарную свеклу, сою и кукурузу.

Как отмечается в пресс-релизе Международного Социально-экологического союза, возможно, после вступления в 2004 году в силу ГОСТа на метод определения ГМО в продуктах питания обнаружится, что почти вся потребительская корзина россиян содержит ГМО. Так, в Великобритании после введения маркировки выяснилось, что до 60 процентов продававшихся там сои и соевых продуктов были генно-инженерными.

По неофициальным данным, около 30 процентов продуктов питания, продающихся в России, содержат трансгены. В основном это продукцияс иностранными соевыми наполнителями. Поток соевого импорта (а соя – это самая широко распространенная ГМ-культура) продолжает расти. По таможенной статистике, импорт изолята соевого белка из США за последний год возрос в 1,5 раза, а по сравнению с его импортом в 2000 году — в 150 раз.

НТА-Приволжье

*