Двери родильного дома закроются по требованию пожарных и судей. «Мы провели там проверку и увидели грубейшие нарушения правил пожарной безопасности, — объясняет инспектор отдела надзорной деятельности Советского района Самары Владимир Азязов. — Пожарная сигнализация и система оповещения о ЧП там не работают. Пути эвакуации отделаны горючими материалами, а на окнах — глухие решетки. Кроме того, в здании старая электропроводка, а именно по этой причине часто возникают возгорания».

Всего в роддоме насчитали 38 нарушений правил безопасности. Их полный список вместе с иском и был передан в суд. «Если взрослый человек и может самостоятельно покинуть здание при пожаре, то малыши этого явно не сделают, — говорит Азязов. — Нарушения правил безопасности в роддоме несут угрозу для жизни новорожденных и молодых мам, поэтому мы и обратились в районный суд». Там с пожарными согласились и вынесли вердикт: роддом решено закрыть на два месяца. За такой срок там необходимо выполнить требования пожарных.

Правда, представители медицины с таким решением не согласились и обратились для разрешения спора инстанцией выше. Но безуспешно. «Областной суд решил оставить в силе решение районного суда», — сообщила вчера вечером пресс-секретарь облсуда Надежда Мерзликина.

Городской департамент здравоохранения уже начал готовиться к изменениям. «Пока потоки рожениц мы будем перераспределять по другим роддомам, — пояснил глава департамента Валерий Кириллов. — Больших неприятностей временное закрытие этого роддома не принесет. Но думаю, что все нарушения мы сможем устранить в довольно короткое время».

Об этом пишет «Волжская Коммуна»