Через несколько лет стоимость шоколада будет примерно такой же, как сегодня цена черной икры. Причиной столь резкого изменения цены станет изменение климата в Западной Африке, где произрастает большая часть какао-деревьев планеты.

Из-за изменения климата урожай будет ниже, и уже через пять лет шоколад подорожает в два раза. А через два десятка лет приобрести лакомство смогут только богатые мира сего.

Еще одна причина, по которой в мире будет падать урожай какао-деревьев – низкая оплата труда местных жителей, которые вынуждены выращивать менее прихотливые растения.

Тем временем спрос на шоколад в мире растет. Однако плантации на остальных частях планеты (Южная Америка, Азия и острова Карибского бассейна) не могут удовлетворить потребностей всего мира.

Отметим, помимо того, что шоколад очень вкусный, у него есть много полезных свойств, о которых Финам.Инфо рассказала Катерина Белова, врач-диетолог клиники доктора Ионовой: «Шоколад — уникальный по своим свойствам продукт. У него действительно очень много полезных качеств, — рассказала она корреспонденту Финам.Инфо. — Прежде всего, это предмет эстетического удовольствия. Шоколад богат веществами, которые стимулируют нервную и сердечно-сосудистую деятельность».

По словам врача, особенно полезен натуральный шоколад, который способен даже замедлить старение: «В натуральном шоколаде содержатся вещества-антиоксиданты, предотвращающие избыточные окислительные процессы в организме. Проще говоря, отодвигающие неизбежные процессы старения. Также известно, что при приёме шоколада в нашем организме начинают вырабатываться эндорфины, так называемые гормоны счастья. Они обладают морфиноподобными свойствами, т.е. вызывают эйфорию, ощущение радости и счастья. Теперь становится понятным, почему для поднятия настроения хочется «подсластить» жизнь этим чёрным чудом в золотой обёртке!»

Финам.инфо ссылка на статью

*