В воскресенье завершился 19-й чемпионат России по футболу. Чемпионский титул получил питерский «Зенит», как утверждают эксперты, вполне заслуженно. «Сибирь» и «Алания» вылетели из премьер-лиги. Уровень российской премьер-лиги не растет.

Чемпионат России 2010 года оставил у спортивных комментаторов и экспертов двоякое впечатление — с одной стороны, команды показывали более зрелищный футбол, чем в прошлых сезонах, с другой — игра наших на международных состязаниях, так же как и игра сборной на Чемпионате мира показывает, что уровень российской премьер-лиги остается недостаточно высоким.

О том, что сезон-2010 был зрелищнее, чем чемпионаты предыдущих лет, в интервью Балтинфо говорил бывший президент московского «Спартака» Андрей Червиченко. «В этом году наше первенство стало еще интереснее, поскольку взошла на небосклон звезда Спаллетти и сразу же проявилась некомпетентность некоторых других тренеров. Подтвердили свой класс тренеры таких не бюджетных, но боевых коллективов, как Нальчик», — сказал он.

Однако в российской практике сложилось так, что основным мерилом класса отечественных клубов являются не внутреннее первенство, а выступления на еврокубках. А выступления российских команд на международных состязаниях приводят к выводу, что «на протяжении многих лет уровень российского футбола остается тем же», говорит обозреватель Радио «Спорт» Олег Винокуров в интервью Радио Свобода. «Уровень российской лиги не очень высок, это особенно было видно на фоне прошедшего Чемпионата Мира, игр наших команд в еврокубках, — комментирует начальник Аналитического Отдела ИК Галлион Капитал Александр Разуваев. — Хорошо, что в России нефть добывают лучше, чем играют в футбол». «Кроме Зенита и ЦСКА в России реальных конкурентных команд нет», — считает эксперт.

Почему так происходит?

Проблема №1: договорные матчи

Впервые тема «странных», возможно, «договорных» матчей была поднята в связи со встречей «Амкара» и «Ростова» на 19 туре чемпионата. Тогда букмекеры сильно снизили коэффициенты на победу «Амкара». «Амкар» действительно победил со счетом 1:0.

Кроме того, ходили слухи, что существовала договоренность между двумя сильнейшими на данный момент командами премьер-лиги — «Зенитом» и «ЦСКА» о том, что «Зенит» станет чемпионом, а ЦСКА получит возможность сыграть в Лиге чемпионов.

Накануне 30 тура Чемпионата России два известных в прошлом россйиских футболиста — Андрей Канчельскис и Александр Панов — открыто заявили газете «Спорт день за днем», что результаты в чемпионате определяются за кулисами.

«Если уже говорят заранее о том, кто вылетит, а кто останется в премьер лиге, то зачем тогда выходить на футбольное поле? Сразу распишите таблицу и скажите, кто станет чемпионом, а кто будет вылетать. А то устроили бардак в российском футболе», — возмущался экс-полузащитник «Крыльев Советов» и сборной России Канчельскис, а экс-форвард «Зенита» и сборной России Александр Панов отметил, что российский футбол давно «превратился из спортивного мероприятия в куплю-продажу».

«Нет никаких сомнений в том, что это явление в российском футболе активнейшим образом процветает. Этого никто не скрывает. Вице-президент РФС Сергей Капков неоднократно говорил, что договорные матчи в российском футболе есть. Он сказал, что в премьер-лиге процентов 20 договорных матчей, в низших дивизионах – еще больше», — сказал в интервью Радио Свобода Олег Винокуров. «Не видно никакого желания руководства РФС бороться с негативными явлениями — договорными или странными матчами. Как только у нас в середине сезона команды обеспечивают себе прописку в высшей лиге и больше ни на что не претендуют, начинается полный пофигизм по отношению к своим болельщикам и к чемпионату в целом. И это в сезоне 2010 года приобрело просто чудовищные масштабы»,- отметил обозреватель «Спорт-Экспресса» Игорь Рабинер в интервью агентству БалтИнфо.

Проблема №2: недофинансирование

В этом сезоне целый ряд российских футбольных клубов испытывал финансовые трудности.

Под угрозой снятия с Чемпионата России из-за финансовых проблем оказался самарский клуб «Крылья советов», которых от разорения кинулся спасать сам премьер-министр Владимир Путин. Правительство России тогда определило в спонсоры клуба сразу 22 компании, активно действующих на территории Самарской области.

«Если помимо проблем с Автовазом самарцы лишатся своего любимого клуба, то такой тоски зеленой жители могут не пережить. Населению нужны победы, а если не очень получается в экономической сфере – можно в спорте», — объяснял тогда решение премьера Виктор Марков , старший аналитик ИК “ЦЕРИХ Кэпитал Менеджмент”, в своей статье «Футбол Нефтегаз». Заступился всемогущий премьер и за другую команду — ФК «Томь», уговорив в 2009 году 7 российских компаний профинансировать находящийся в кризисе клуб. В 2010 году правительство Томской области в свою очередь поддержало команду, выделив ей из бюджета 100 млн рублей.

ФК «Москва» стал первой жертвой «денежного бога» — после отказа главного инвестора клуба компании «Норильский Никель» финансировать команду, «Москва» вылетела из премьер-лиги и прекратила свое существование. Премьер-министр здесь уже не помог: в Москве и помимо «Москвы» (извините за каламбур), есть кому играть, не то что в регионах.

Почему российские команды испытывают такие серьезные финансовые трудности? «Проблема содержания футбольных клубов заключается в том, что инвестиции окупаются в случае, если клуб находится в верхней части турнирной таблицы российского чемпионата – зоны еврокубков (с первого по четвертое место), — комментирует Виктор Марков. — Участвуя в европейских турнирах, клуб может получать бонусы, привлекать рекламодателей, продавать игроков и тем самым отбивать затраты. Неудивительно, что в еврокубках участвуют клубы, владельцами которых является крупный российский бизнес».

Но грянул кризис, и плохо окупаемые росссийские футбольные клубы один за другим стали лишаться финансирования (вспомним пример НорНикеля и «Крыльев»). «К сожалению, наш футбол убыточен, поэтому не так много компаний или олигархов дотируют наши клубы, — прокомментировал для Финам.инфо Александр Разуваев. — До кризиса была надежда, что некоторые наши команды станут прибыльными, говорили даже об их выводе на IPO, прежде всего, кандидатом назывался московский Спартак».

На уровне именитых европейских клубов в России финансируется, пожалуй, только «Зенит». Бюджет клуба, спонсируемого «Газпромом», в 2010 году по данным журнала «Финанс» составил 99 млн долл, что делает питерский клуб самым богатым клубом России. Другие команды с большим отрывом отстают от «Зенита» по уровням бюджетов. Так, бюджет «Спартака» (второй по объему бюджета) — 65 млн долл, а «»Динамо» — 64,7 млн долл. «В целом все современное российское руководство из Питера, поэтому меня не удивляет то, что Газпром финансирует Зенит», — говорит Александр Разуваев. Однако лучшим футбольным бизнес-проектом эксперт считает все же не питерцев, а ЦСКА времен спонсорства Сибнефти (напомним, что сегодня спонсорами ЦСКА являются Башнефть и Аэрофлот). «В 2005 году армейцы выиграли кубок УЕФА», — напоминает Разуваев. «Впрочем, тогда основным акционером Сибнефти был Роман Абрамович, а он знает толк в футболе», — добавляет он.

Подробнее: Финам.инфо

Финам.инфо

*