Учёные нашли в вине вещества, вызывающие аллергию
Некоторые компоненты в вине могут угрожать здоровью человека головными болями, заложенностью носа, кожной сыпью и другими симптомами аллергии. Датские специалисты отмечают растущую озабоченность по поводу потенциальной опасности определённых ингредиентов в красном и белом вине, вызывающих аллергические признаки, которые варьируются от затруднённого дыхания до головных болей.
Так называемая аллергия на вино встречается приблизительно среди 8% людей во всём мире. Только за 1% из этих случаев ответственны сульфиты, серосодержащие вещества, которые виноделы добавляют в вино, чтобы предотвратить его порчу. Но компоненты напитка, которые вызывают аллергию у остальных 7 процентов, пока не ясны.
Учёные из Университета Южной Дании подозревают, что виновником большего числа случаев аллергии на вино могут служить гликопротеины — белки, покрытые сахаром, естественно производимым при брожении винограда. Однако экспертам мало известно о структуре и функциях этих веществ в вине. Впервые на примере анализа состава итальянского шардоне исследователи выделили 28 гликопротеинов, многие из которых имели структуры, схожие с известными аллергенами, в том числе белки, провоцирующие аллергическую реакцию на амброзию и латекс.
*