В хозяйствах всех категорий России на 1 ноября намолочено 62,7 млн тонн зерна в первоначально оприходованном весе, сообщает Росстат.

Это на 37.8% меньше чем в прошлом году. Также по данным на 1 ноября в России намолотили 5 млн тонн подсолнечника, накопали 18,1 млн тонн сахарной свеклы, 20,6 млн тонн картофеля и собрали 11,2 млн тонн овощей. По сравнению с предыдущим годом подсолнечника собрали меньше на 14,8%, сахарной свеклы — на 19%, картофеля — на 32,1% и овощей — 10,6%.

Согласно последним данным Минсельхоза РФ, ущерб от засухи составил 41,8 млрд. рублей. Как показала экспертиза, в результате засухи гибель сельскохозяйственных культур произошла на площади 13,3 млн. га. Пострадавшими от засухи 2010 года признано 25 173 хозяйств, в 895 районах в 43 субъектах Российской Федерации.

Безусловно, засуха минувшего лета скажется на урожае следующего года. Но специалисты говорят, что пока ситуация не критична. Если предпринимать правильные действия, дефицита зерна в стране не будет.

Практически единственным способом увеличить объем производства зерновых культур в следующем году является расширение посевных площадей. Сельхозпроизводители готовы это сделать, но возможно, окажется, что засеивать дополнительные площади будет просто нечем, так как в связи с низким валовым сбором урожая в этом году уменьшится и общий объем выделенных для посева зерновых культур.

К тому же и др. серьезные риски, среди которых пока что непредсказуемые погодные условия следующего года, проблемы реализации и другие, постоянно удерживают сельхозпроизводителей от подобного шага. Таким образом, засев больших площадей зерновыми в 2011г. зависит от многих факторов и условий, среди которых помощь правительства в виде денежных средства, которых у сельхозпроизводителей нет в связи с низким урожаем 2010года; благоприятные погодные условия, а так же обеспечение условий сбыта выращенного урожая 2011 г. А так как обеспечить реализацию всех вышеперечисленных условий никто не может, то и урожай 2011г ожидается не высоким», — полагают специалисты ИА КредИнформ.

Финам.инфо ссылка на статью

***