Гордость за себя подталкивает людей к нездоровому питанию, считают американские эксперты
Иногда удовлетворение от собственных достижений может подтолкнуть людей к нездоровому выбору в еде, согласно новому исследованию Чикагского университета, Университета Южной Каролины, Babson College и Baruch College /США/.
Гордость за проделанную работу или какие-либо достижения в жизни ослабляет самоконтроль, тем самым подвергая человека риску позволить себе «слабину» — например, съесть лишний кусочек торта, считают диетологи.
В эксперименте эксперты предоставили добровольцам студенческого возраста на выбор два подарочных сертификата, предварительно опросив их о чувстве гордости за свои достойные поступки или дела: один сертификат можно было использовать для учёбы, а другой — для развлечений. Студенты, которые чаще испытывали гордость за себя, быстрее выбирали развлекательный сертификат. Кроме того, дополнительный эксперимент показал, что гордость подталкивает потребителей к выбору картофеля-фри взамен полезного овощного салата. Также было замечено, что чувство счастья не имеет такого эффекта на пищевое поведение.
*