В Самарской области не нашли высокие технологии
Счетная палата Самарской области проверила расходование 500 млн бюджетных средств, выделенных на поддержку инновационных инициатив. Аудиторы выявили множество нарушений: деньги выделялись на проекты с сомнительной «инновационностью», вместо вложений в наукоемкий бизнес инвестиционные фонды вкладывали деньги в банковский сектор.
Министерство инвестиций, ответственное за распределение средств, с большинством претензий не соглашается. Наблюдатели же называют сферу инноваций коррупционноемкой и ожидают новых скандалов.
Проверялись четыре организации: «Инновационно-инвестиционный фонд Самарской области» (ИИФ), «Фонд содействия венчурных инвестиций в малые предприятия в научно-технической сфере Самарской области», «Региональный центр инноваций и трансфера технологий», ЗАО УК «Инвест-Менеджмент», управляющая компания ЗИПФ особо рисковых венчурных инвестиций «Региональный венчурный фонд Самарской области». В общей сложности в 2006-2009 годах на господдержку инноваций из облбюджета эти организации получили 508,252 млн рублей, однако, разместив средства в банках, компании смогли их приумножить, заработав на процентах 146,727 млн рублей.
Учредителем двух фондов является министерство экономического развития, инвестиций и торговли Самарской области. Правда, по мнению аудиторов, ссылающихся на федеральное законодательство, учреждать подобные организации и предавать им имущество министерство не имело права. Кроме того, аудиторы выявили факты выделения денег на проекты, не имеющие инновационного характера.
Так, например, согласно тексту заключения, из областного бюджета ИИФ получил более 417 млн рублей. Основная масса средств хранилась на счетах в банках «Солидарность» и в «Первобанке» (процентный доход составил 82,67 млн рублей). За время своего существования ИИФ выдал 209,259 млн рублей на 86 проектов. Из них, по данным счетной палаты, 49 млн рублей предназначались шести проектам, инновационная направленность которых подтверждена не была. Согласно тексту заключения, управляющую компанию для «Фонда содействия венчурных инвестиций в малые предприятия в научно-технической сфере Самарской области» и одноименного ЗПИФа выбирали долго и не без скандала. В результате победило тольяттинское ЗАО УК «Инвест-Менеджмент», несмотря на отсутствие у него опыта венчурного инвестирования в научно-технической сфере. При этом в течении двух с половиной лет, пока формировался закрытый паевый инвестфонд, 140 млн рублей, выделенных из областного бюджета, лежали на счетах в «Солидарности» и НТБ (процентный доход — более 25 млн рублей). Аудиторы пришли к выводу, что фонд расходует средства «необоснованно и неэффективно».
Примечательно, что когда выводы счетной палаты обсуждались на заседании комитета по промышленности, связи и торговли самарской губернской думы, депутаты так и не получили полного списка инновационных, научных, внедренных разработок, способных приносить прибыль. По словам члена комитета депутата Михаила Матвеева, в качестве «инновации» был назван снегоход, складывающийся в багажник автомобиля.
Подробнее: «Коммерсантъ» (Самара) № 213 (4511) от 18.11.2010
*