Отказ от завтрака является довольно распространенной практикой. По данным национального обследования в области питания в Австралии в 1995 году около 23% взрослого населения и 10% детей завтракали нерегулярно, и есть свидетельства, что отказ от завтрака становится все более распространенным явлением.

Научно-исследовательский институт Мензис в Тасмании провел уникальное исследование, которое доказывает, что отказ от завтрака в течение длительного периода времени может привести к увеличению риска появления сердечно-сосудистых заболеваний и диабета.

Автор нового исследования, аспирант Кайли Смит заявляет, что завтрак полезен не только для снижения веса, он поддерживает уровень инсулина и холестерина в крови и тем самым сокращает вероятность развития болезней сердца и диабета.

Исследование было частью национального проекта по определению факторов развития детей, определяющих их здоровье во взрослом возрасте. В рамках этого проекта «проблему завтрака» изучили на примере 2 тысяч человек в течение 20-летнего периода их жизни.

«По сравнению с регулярно завтракающими людьми разного возраста, те, кто пропускал завтрак, имели больший объем талии, у них был более высокий уровень инсулина, общего холестерина и LDL-холестерина (плохого холестерина), — объясняет Кайли Смит. – Это главные факторы развития смертельно опасных заболеваний сердца и диабета».

Данные исследования в очередной раз подтверждают, что люди должны стремиться иметь здоровую, сбалансированную диету, и регулярный завтрак является важной ее частью. По мнению ученых, родители должны подавать хороший пример своим детям и есть здоровый завтрак каждый день.

Результаты исследования опубликованы в American Journal of Clinical Nutrition.

MIGnews.com ссылка на статью

*