«Охотник за кометами» — европейский зонд Rosetta успешно провел свое первое исследование в космосе кометы Линеара, находящейся в Солнечной системе, и нашел в ее атмосфере молекулы воды. «Rosetta стала первым за всю историю зондом, который вел наблюдение за «небесной странницей», летя длительное время параллельным с ней курсом», — сообщило сегодня Европейское космическое агентство.

Для выполнения этой миссии ученые 30 апреля «разбудили» аппаратуру на борту зонда, запущенного 2 марта этого года с космодрома Куру во Французской Гвиане.

Наблюдения ядра и «хвоста» кометы велись с помощью фотооптики, спектрографа и аппарата Osiris, работающего в инфракрасном диапазоне. Полученные данные подтвердили «присутствие молекул воды в разреженной атмосфере, окружающей комету», — сообщило ЕКА.

По оценке специалистов, «первые наблюдения за кометой подтвердили прекрасное техническое состояние научной аппаратуры» зонда. Комета Линеара в первый и последний раз пролетает через нашу Солнечную систему. В апреле ее можно было наблюдать с Земли даже невооруженным глазом.

Конечной целью экспедиции Rosetta является изучение состава кометы Чурюмова- Герасименко. Для этого на ее ядро в 2014 году будет десантирован научный аппарат, оснащенный бурильной установкой, спектрометром и другой аппаратурой, сообщает ИТАР-ТАСС.

Научные данные будут передаваться сначала на борт Rosetta, а затем — на Землю. «Побочными объектами» экспедиции в 2008-м и 2010 годах станут два астероида Солнечной системы — Лютеция и Стейн. Они вращаются в так называемом «поясе астероидов» между орбитами Марса и Юпитера.

NEWSru.com