Профессор Нижегородского государственного университета имени Н.И.Лобачевского (ННГУ) Ярослав Сергеев стал лауреатом престижной международной Премии Пифагора по математике, вручаемой в итальянском городе Кротон. «Профессор сконструировал и запатентовал новый «компьютер бесконечности». Это новый принцип вычисления», — сообщили «Интерфаксу» в пресс-службе ННГУ.

Ярослав Сергеев предложил новый математический язык, который позволяет записывать разные бесконечно большие и бесконечно малые числа. «При помощи этих чисел можно выполнять обычные операции — сложение, вычитание, умножение, деление — и работать численно с бесконечностью, — передают в пресс-службе слова профессора. — Таким образом, возникает новый инструмент, который позволяет строить новые математические модели, более точно делать вычисления. Это может быть полезно во всех областях, где нужна высокая точность вычислений. Интересно, что этот новый язык позволяет, с одной стороны, упростить, а с другой — усилить математический анализ, который мы учим в школе». В пресс-службе ННГУ отметили, что открытия математика носят фундаментальный характер и позволят решать задачи и уравнения, которые ранее решать не удавалось.

Ярославу Сергееву 47 лет. В 1985 году окончил факультет вычислительной математики и кибернетики (ВМК) Горьковского университета по специальности «Прикладная математика». Профессор ННГУ им. Н.И.Лобачевского, работает на кафедре математического обеспечения ЭВМ факультета ВМК ННГУ. Официальный представитель нижегородского университета в Калабрийском университете (город Козенца, Италия), координатор программы «Российско-Итальянский Университет». В 2002 году правительство Италии присудило Сергееву звание выдающегося профессора в Калабрийском университете.

В область научных интересов математика входят параллельные вычисления, глобальная оптимизация, численные вычисления с бесконечно большими и бесконечно малыми величинами, теория множеств, теория чисел, интервальный анализ, фракталы и их приложения. Сергеев опубликовал более 150 научных работ, среди которых четыре книги, два патента и более 50 статей в международных журналах. По тематике научных исследований читал лекции в Австралии, Великобритании, Италии, США, Японии и других странах.

Вести.RU ссылка на статью

*