Тело бывшего российского премьера Виктора Черномырдина было предано земле в пятницу на Новодевичьем кладбище российской столицы. Утром в Доме приемов на Воробьевых горах завершилась гражданская панихида с участием руководителей государства, политиков, представителей общественности, деятелей культуры и науки. С Черномырдиным среди прочих попрощались президент России Дмитрий Медведев и премьер Владимир Путин.

Напомним, спецпредставитель президента РФ по вопросам экономического сотрудничества со странами СНГ, экс-посол России на Украине Черномырдин скончался на 73-м году жизни в ночь на 3 ноября после тяжелой болезни.

— Биография Черномырдина — от рабочего завода до премьера

Виктор Черномырдин родился 9 апреля 1938 года в селе Черный Острог Оренбургской области. После службы в Советской армии он работал на Орском нефтеперерабатывающем заводе слесарем, машинистом, оператором, начальником технологической установки. В 1966 году окончил Куйбышевский индустриальный институт по специальности «инженер-технолог», в 1972 году — Всесоюзный заочный политехнический институт по специальности «инженер-экономист». Кандидат технических наук.

С 1967 по 1973 годы Черномырдин работал в Орском городском комитете КПСС, занимал должность инструктора, замзаведующего, заведующего промышленно-транспортным отделом Орского горкома КПСС. В 1973 году стал директором Оренбургского газоперерабатывающего завода.

В 1978-1982 годах Черномырдин был инструктором отдела тяжелой промышленности ЦК КПСС. В 1982-1983 годах работал заместителем министра газовой промышленности СССР. С 1983 по 1985 год являлся начальником Всесоюзного промышленного объединения по добыче газа в Тюменской области («Тюменьгазпром»).

В 1985 году был назначен министром газовой промышленности СССР. В 1986 — 1990 годах — член ЦК КПСС. В 1989-1992 годы был председателем правления государственного газового концерна «Газпром». В мае — декабре 1992 года работал заместителем председателя правительства РФ по топливно-энергетическому комплексу.

14 декабря 1992 года Черномырдин был назначен председателем Совета Министров РФ. В 1993 году стал председателем правительства РФ. В августе 1996 года после президентских выборов был вновь назначен председателем правительства РФ.

5-6 ноября 1996 года во время операции на сердце Бориса Ельцина исполнял обязанности президента РФ. 26 марта 1998 года Черномырдина освободили от должности председателя правительства РФ. В августе-сентябре 1998 года во время правительственного кризиса временно исполнял обязанности председателя правительства РФ. Госдума РФ дважды отклоняла его кандидатуру, и в итоге президентом была предложена кандидатура Евгения Примакова, утвержденная депутатами.

В апреле 1999 года после начала бомбардировок Югославии был назначен специальным представителем президента РФ по урегулированию конфликта на Балканах. В августе 1999 года был избран председателем совета директоров «Газпрома». В сентябре 2000 года избран сопредседателем попечительского совета Российско-американского совета делового сотрудничества.

С 2001 по 2009 годы Черномырдин являлся послом России на Украине, а также спецпредставителем президента по развитию российско-украинских торгово-экономических связей.

11 июня 2009 года политик был назначен советником президента РФ, спецпредставителем главы государства по вопросам экономического сотрудничества с государствами-участниками СНГ.

В 2002 году Виктор Черномырдин стал лауреатом украинской общенациональной программы «Человек года-2001». Он был награжден орденами Октябрьской Революции, Трудового Красного Знамени, «Знак Почета», полный кавалер ордена «За заслуги перед Отечеством».

В 2008 году, отмечая 70-летний юбилей, Черномырдин признавался, что не может поверить в свой такой внушительный возраст. «Мне кажется, это происходит не со мной, не могу смириться с тем, что мне уже 70, чувствую себя на 35», — сказал тогда политик.

Виктор Черномырдин был женат. Его супруга Валентина Федоровна скончалась весной этого года. У Черномырдина двое сыновей — Виталий и Андрей, четверо внуков — Мария, Андрей, Анастасия, Виктор. Оба сына учились в МИНХиГП (Московский институт нефтехимической и газовой промышленности им. Губкина), а затем пошли работать в «Газпром».

Подробнее: newsru.com

newsru.com