МКС: 10 лет в пилотируемом режиме
2 ноября 2010 года исполняется 10 лет работы Международной космической станции в пилотируемом режиме. 2 ноября 2000 года к служебному модулю «Звезда» пристыковался ТПК «Союз ТМ-31» с экипажем первой экспедиции. С тех пор на МКС космонавты и астронавты работают постоянно.
Экипаж в составе американского астронавта, командира станции Уильяма Шэперда, российского космонавта Юрия Гидзенко, командира корабля «Союз ТМ-31», и российского космонавта, бортинженера МКС Сергея Крикалёва стартовал с космодрома Байконур 31 октября 2000 года и прибыл на станцию через двое суток с основной задачей – подготовить орбитальный комплекс к работе следующих экипажей.
Обустраивая станцию, Шэперд, Крикалёв и Гидзенко готовили почву для длительного пребывания землян в космосе и обширных международных научных исследований, по крайней мере, на следующие 15 лет.
«В связи с этим юбилеем я хотел бы отметить роль российской космической отрасли в программе МКС. Наш корабль «Союз» доставил первый экипаж на Международную космическую станцию. Как и 10 лет назад, «Союзы» остаются наиболее надежными и отработанными кораблями в программе»,- сказал руководитель Федерального космического агентства Анатолий Николаевич Перминов. «Сегодня, когда на станции постоянно работает экипаж из шести человек — представителей России, США, Канады, ЕКА и Японии, корабли, которые строят российские предприятия, продолжают успешно поддерживать пилотируемый режим работы станции».
В настоящее время к станции летают четыре пилотируемых «Союза» в год. Российская сторона полностью взяла на себя нагрузку по обеспечению транспортировки экипажей МКС.
К 10-летию начала первой экспедиции на МКС предприятия Роскосмоса запустили «Союз ТМА-М» новой версии с модернизированными системами.
Летные испытания корабля новой серии начались 8 октября. «Союз ТМА-М» успешно выполнил необходимые маневры на орбите и причалил к станции в автоматическом режиме.
«Вот уже 10 лет «Союзы» служат не только средством доставки и возвращения экипажей, но и в качестве кораблей-спасателей. Наверное, без наших кораблей МКС не смогла бы побить рекорд «Мира» по непрерывному пребыванию человека на орбитальной станции»,- сказал глава Роскосмоса.
Рекорд был установлен 22 октября в 11:13 по московскому времени. На «Мире» космонавты работали 3641 день, почти 10 лет — с 8 сентября 1989 года по 28 августа 1999 года.
Со времени начала строительства МКС на её борту побывали более 190 человек – граждане России, США, Канады, Италии, Франции, Японии, ЮАР, Бельгии, Испании, Нидерландов, Бразилии, Германии, Швеции, Малайзии и Республики Корея.
«Сегодня перед нами стоят задачи, может быть, даже более сложные, чем 10 лет назад»,- считает А.Н. Перминов. «С прекращением полетов шаттлов в 2011 году Роскосмос будет полностью обеспечивать ротацию экипажей станции. Вместе с тем, на недавнем заседании глав агентств было решено продлить срок службы МКС до 2020 года. Сейчас станция – это научная лаборатория, полигон для отработки миссий к другим планетам и космическим объектам».
Российские экипажи на МКС постоянно ведут научные программы, реализуя около 50 экспериментов за длительную экспедицию. Результаты исследований, проведенных космонавтами в условиях микрогравитации, используются в медицине, биотехнологии, экологии и других областях.
*