Уже через 300 лет крупнейшие мегаполисы мира, в том числе Москва, окажутся непригодными для жизни человека. К такому выводу пришли австралийские ученые. К концу XXIII века температура и влажность в этих городах возрастут до таких высоких значений, что людям будущего будет просто невозможно жить в таких условиях.

Неожиданное открытие сделали специалисты Нового Университета Южного Уэльса в австралийском Сиднее. По мнению ученых, через несколько столетий столица России, индийский Дели, австралийский Сидней, бразильский Рио-де-Жанейро, израильский Тель-Авив, китайский Шанхай, американский Хьюстон и другие крупнейшие города мира станут абсолютно непригодны для обитания. В городах будет убийственно жарко, что дышать в них станет просто невозможно.

Как утверждают ученые, оказавшиеся в таких экстремальных условиях люди будущего будут вынуждены покинуть обреченные на верную гибель города, сообщает ИА «Росбалт».

Свои выводы специалисты подкрепляют результатами исследований темпов изменения климата на планете. «Разумеется, все знают, что в будущем на Земле станет жарче, большинство территорий будут непригодны для жизни. Однако даже я был шокирован: новые расчеты показали, что до этого момента остается меньше 300 лет», — рассказал о сенсационном исследовании специалист по атмосферным явлениям из Университета Южного Уэльса Стивен Шервуд.

По его словам, уже в наше время можно наблюдать, как мегаполисы всего мира изнывают от аномальной жары, которая становится причиной трагедий. Так, ученые напоминают о том, что летом 2003 года из-за обрушившегося на Европу зноя погибли десятки тысяч людей. В Италии число жертв погодных аномалий составило свыше четырех тысяч человек, во Франции, которая сильнее всех европейских стран пострадала от высоких температур, — свыше 13 тысяч.

Москва и центр России изнывали от аномальной жары минувшим летом. Вместе с высокими температурами жителей европейской части страны мучили лесные пожары и смог. Как писали Дни.Ру, эти условия увеличили смертность по стране почти на 60 тысяч человек по сравнению с 2009 годом. Такие данные приведены в докладе Минэкономразвития России.

ДНИ.РУ ссылка на статью

*