На снимках, полученных с помощью космического телескопа Spitzer, — космическая туманность, в центре которой звезда по имени CoKu Tau 4. Возраст туманности не превышает миллиона лет — это самое молодое образование из всех, известных на сегодняшний день. Открытие сделано в созвездии Тельца, на расстоянии 420 миллиардов световых лет от Земли, что совсем недалеко по астрономическим меркам.

«Вот это — пылевой диск, окруженный звездной оболочкой. В его центре накапливается материя и рождается звезда. Главная новость заключается в том, что мы впервые смогли увидеть компоненты, из которых вокруг этой звезды могут сформироваться обитаемые планеты, — поясняет исследователь лаборатории НАСА в Пасадене Дэн Ватсон. — Звезды, подобные той, которая рождается, как правило, имеют небольшую массу, и они достаточно тусклые. Поэтому они очень похожи на нашу Солнечную систему».

Как говорят ученые, в пылевом кольце скопилось огромное количество метанола, водорода и даже углекислого газа. По мнению астрономов, это и есть тот самый «строительный материал», из которого могут сформироваться обитаемые планеты, подобные Земле.

«На участке, который мы сейчас исследуем, происходит интенсивное формирование около 300 новых звезд. Мы просто поражены — еще ни один астроном, по крайней мере, в моей научной группе, даже не мог мечтать об открытии такого количества формирующихся звезд в одной области», — делится исследователь Эд Червелл.

До этого ученые не раз обнаруживали скопления «космического строительного материала». Но с этого момента, по их словам, целые поколения астрономов, сменяя друг друга, смогут воочию наблюдать рождение планет.

Алексей Митрофанов

28.05.2004 11:20

Вести.Ru