Неделя российского интернета на этот раз уложилась всего в три дня, в течение которых более пяти тысяч российских и зарубежных специалистов обсуждали нынешнее положение дел в отрасли и изменения, которые произошли за последний год. Как выяснилось, за это время количество российских пользователей Всемирной паутины выросло на 20%, что привлекает в Рунет дополнительные инвестиции из-за рубежа

«Число пользователей интернета в России достигает 45 миллионов. Таким образом, это пятый по величине рынок на планете. В прошлом году Россия занимала восьмую строчку, сейчас же мы видим стремительный рост. Поэтому это тот рынок, в котором мы просто должны быть заинтересованы», — говорит вице-президент международной исследовательской компании ComScore Майк Рид.

Наибольшую активность россиян международные эксперты отмечают в социальных сетях, интернет-торговле и блогах. Майк Рид также обращает внимание на то, как растет объем видео-контента в российском интернете.

Регионы подключаются

Несмотря на высокие показатели в среднем по стране, в регионах, по словам экспертов, проникновение интернета минимально, и лишь в нескольких субьектах федерации оно превышает 50%.

Однако с распространением интернета по стране все не так плохо, говорят специалисты.

«Интернет в регионах развивается последние три года совершенно однозначно. Пять лет назад ситуация была ужасная, плачевная, интернет был по цене средней зарплаты, очень медленный, местного контента не было вообще. Сейчас ситуация в корне другая. Регионы, конечно, отличаются от Москвы, но не так кардинально, как это было раньше», — полагает директор Российской ассоциации электронных коммуникаций Сергей Плуготаренко.

«Пусть государство помогает»

В кулуарах форума большое внимание уделяли изменениям тенденций на российском интернет-рынке после экономического кризиса, в частности — изменению отношения российских компаний к сотрудничеству с государством.

«Если до 2007-2008 года, ответ на вопрос «как вы хотите, чтобы государство развивало Рунет?» был следующим: «пусть не вмешивается — это единственное, чего мы просим», то 2008-2009 годы показали совершенно другую позицию отрасли: «Пусть помогает. — А как помогает? Госзаказами, стимулированием, снижением налогового бремени? — А по-всякому, пусть помогает», — объясняет Сергей Плуготаренко.

«Плюс нашумевшие инициативы с той же самой операционной системой, поисковой системой российской, доменом «.рф» и почтовой службой также зародили в головах у интернет-компаний мысль, что у государства появились свободные деньги, которые можно взять», — добавил он.

Есть ли будущее у кириллического домена?

Домен «.рф» — первый в интернете домен на кириллице — официально заработал несколько месяцев назад. Его критики утверждают, что большинство пользователей интернета уже привыкло к домену «.ru» и попросту не захочет переходить на новый, пускай и на понятном, но непривычном для ввода в адресную строку языке.

Скептики также утверждают, что русскоязычные адреса будут недоступны для зарубежных пользователей.

Однако создатели домена верят в его будущее.

«Это вопрос времени. Дело в том, что по меркам исторического развития и человеческой культуры, 20 лет жизни интернета — это ничто. Если в ближайшие три года домен будет расти, то это очень хорошо. Я думаю, что он будет расти, как и другие домены — арабские, китайские и другие», — утвердает директор Координационного центра национального домена Андрей Колесников.

Еще одна проблема, которая беспокоит пользователей в связи с введением нового домена — это так называемый киберсквоттинг: захват доменов, созвучных проектам, существующим в других зонах. Волна киберсквоттинга может нахлынуть уже в ноябре, когда регистрация в зоне «.рф» будет открыта для всех желающих.

«Я очень рационально к этому подхожу, и очень цинично. Бизнес застолбления и перепродажи доменов, с моей точки зрения, очень маргинальный. Я вообще не считаю это бизнесом. Это не те объемы, о которых можно говорить», — говорит Андрей Колесников.

суббота, 23 октября 2010 г., 00:03 GMT 04:03 MCK

Подробнее: Би-би-си

Би-би-си

*