Окружающие шумы влияют на восприятие человеком вкусовых качеств употребляемой им пищи. К такому выводу, как сообщила британская вещательная корпорация Би-би-си, пришли ученые из Университета Манчестера.

Установить эту закономерность позволил эксперимент, в рамках которого 48 добровольцев дегустировали разнообразные закуски в условиях различного звукового воздействия. Исследователи поочередно предлагали им сладости — печенье, а также соленые чипсы. При этом у волонтеров были завязаны глаза, и им надели наушники, в которых то была тишина, то фоновые шумы.

Свои ощущения от характера и интенсивности вкуса, а также консистенции пищи добровольцы оценивали по специальной шкале в анкете. Оказалось, что громкие шумы вызывают снижение ощущений ее солености или сладости по сравнению с ситуациями, когда человек ест в тишине.

Это помогает объяснить, в частности, то, почему подаваемые в самолетах блюда многим кажутся пресными на вкус, полагают британские ученые.

АМИ-ТАСС ссылка на статью

***