Отчислять студентов будут через суд
Министерство образования РФ настаивает на том, чтобы при поступлении в вуз студент подписывал договор с университетом. Данная норма находится в представленном законопроекте «Об образовании». Если при поступлении будет заключаться договор, получается, что при отчислении студента договор будет расторгаться в одностороннем порядке, что нарушит права студентов (потребителей).
В связи с этим законопроект может создать новые проблемы. Так, каждое отчисление будет осуществляться через суд, говорит адвокат Московский коллегии адвокатов «Князев и партнеры» Владимир Юрасов: «Студент может быть отчислен по решению высшего учебного заведения за неудовлетворительное обучение, но только если он сам этого хочет. Если обоюдного решения сторон, то есть администрации вуза и студента, то вуз должен обратиться в суд за расторжением договора на обучение. Между студентом и вузом не трудовые отношения, а гражданско-правовые, которые регулируются Гражданским кодексом, и одна из сторон в одностороннем порядке не может расторгнуть договор», — цитируют слова эксперта Вести.
Михаил Берулава, ректор университета Российской академии образования, также считает непродуманным момент в новом законопроекте, касающемся заключения услуг между вузом и студентом. Эксперт рассказал Финам.Инфо, что в сегодняшней практике существуют коммерческие отношения, когда студент на платной основе получает образование. В случае неудовлетворительных оценок по промежуточным зачетам и итоговым экзаменам студент вынужден покинуть университет. Необходимо всего лишь ввести соответствующие нормы в подготавливаемый закон, чтобы не возникало проблем с отчислением студентов в случае неуспеваемости или прогулов. Эксперт не одобряет получение большого финансирования для института только согласно оценкам абитуриентов по ЕГЭ. Порой учащиеся проявляют свои таланты намного позже, на 4-5 курсе. Согласно же новому законопроекту такие студенты будут отнюдь не в выигрыше, ведь ВУЗ направит свои взоры в первую очередь на выпускников школ с высокими баллами по ЕГЭ. По мнению эксперта, нет одаренных или неодаренных студентов. Важно найти механизм самообучения и самообразования, что у учащихся был стимул продолжать свое интеллектуальное развитие.
Однако не все восприняли новый законопроект столь враждебно. По мнению ректора РУДН Владимира Филиппова, если в договоре прописать все случаи, из-за которых студента могут исключить, проблем не будет: «Наши работодатели в образовании – это студенты: они нам дают работу, и, значит, от них зависит то, как должен финансироваться университет. Если к нему придут с ЕГЭ более сильные студенты, значит, за каждым таким студентом должна идти большая сумма денег, если придут студенты с маленькими результатами, за ними придет меньше денег. И вот тогда уже вузы будут стараться как можно больше привлечь к себе способных талантливых студентов, поэтому от этого будет зависеть благополучие и вуза, и преподавателей, их зарплата».
Согласно законопроекту, в новую систему планируется встроить дошкольное обучение, а начальное профессиональное образование — исключить вовсе. В скором времени документ будет отдан на рассмотрение Госдумы.
12.10.10 16:27
*