В четверг столичные милиционеры объявили о разгроме в Москве крупнейшей сети поставщиков некачественной черной икры. В столичных супермаркетах и на складах изъято более трех тонн небезопасного для здоровья деликатеса.

В начале мая этого года оперативникам стало известно о том, что в Москву налажены крупные поставки браконьерской черной икры. Благодаря низкой цене на деликатес мошенники с легкостью находили общий язык с торговцами на рынках и даже с менеджерами крупных столичных торговых сетей. Качеством икры мало кто интересовался. Милиционеры наведались в один из таких магазинов, сделали контрольную закупку и отправили икру на экспертизу. По заключению специалистов, продукт не соответствовал ни санитарно-эпидемиологическим, ни нормам ГОСТа. Кроме того, икра представляла серьезную опасность для здоровья, и даже для жизни.

В минувший четверг милиционеры посетили несколько супермаркетов на западе Москвы и изъяли из продажи более 100 кг браконьерской икры. В тот же день оперативники обнаружили на Строгинском бульваре и склад браконьеров. В нем находилось более трех тонн черной икры на общую сумму свыше полумиллиона долларов. Между тем представители официальных поставщиков икры утверждают, что 95% этого продукта в столичной торговле имеют контрафактное происхождение.

«Себестоимость браконьерской икры значительно ниже, чем легальной, – рассказала «Новым Известиям» Инесса Воронкова, представитель одной из легальных «икорных» компаний. – Не нужно тратиться на обработку и выделку икры согласно принятым стандартам и соблюдать при этом полную технологическую цепочку. Весь процесс сводится к добавлению соли и сомнительных консервантов. Контрабандисты везут икру в автомобилях и поездах прямо в сумках, без соблюдения элементарного санитарного и температурного режима. Зачастую икру привозят сюда уже зараженную микробактериями и прямо с вокзала разносят по торговым точкам. Обычный потребитель никогда не сможет «на глаз» определить качество черной икры. Поэтому никогда не покупайте ее на рынках, в небольших магазинах, в казино и ресторанах. В этих местах 99% икры имеет контрафактное происхождение, и никто не сможет вам дать гарантии, что в ней нет стафилококка или кишечной палочки. А «рыбное» отравление является одним из самых страшных».

АНДРЕЙ ПАНКОВ

«Новые Известия».

28.05.04

пятница

«Новые Известия»

*