Страна пирамид, которая в эпоху древнеегипетской цивилизации славилась своими учеными и астрономами, уже в наши дни, похоже, решила подчинить себе время, переводя часы по своему усмотрению.

Как и многие страны мира, Египет дважды в год — в апреле и в начале октября — переводит часы на летнее и зимнее время. Однако несколько лет назад, когда наступление священного для мусульман месяца поста рамадана выпало на сентябрь, власти страны приняли решение немного пораньше — всего на несколько дней — перейти на зимнее время, чтобы облегчить верующим соблюдение поста, что и без того является непростой задачей в жаркое время года, когда светлое время суток намного длиннее ночи. Благие намерения сделать пост чуть-чуть короче обернулись впоследствии неуправляемой «игрой со временем».

Дело в том, что, по Корану, правоверным в рамадан следует полностью воздерживаться от еды и пищи и от любых мирских утех днем и разговляться после заката солнца, «когда светлую нить уже невозможно отличить от темной». Солнечное светило, уходя за горизонт и возвращаясь утром, не ориентируется по часам, а значит, перевод времени, по большому счету, выглядит бессмысленно — мусульмане в любом случае перед вечерним «ифтаром» ждут заката солнца и завтракают утром, совершая «сухур» перед его восходом.

Поскольку каждый год в соответствии с лунным календарем, который на 10-11 дней короче солнечного, рамадан сдвигается, последние два года пост начинался в августе, «на макушке лета». Но это никоим образом не смутило власти страны, и в этом году, как и в прошлом, египтяне перешли перед рамаданом на зимнее время — в самом начале августа. Перевод часов осуществлялся и в некоторых других арабских странах в преддверии рамадана.

Во всем мире уже много лет не прекращаются дискуссии врачей и специалистов на тему влияния перевода часов на человеческий организм, который вынужден каждый раз перестраиваться и дважды в год адаптироваться к новому времени. Критики летнего времени говорят о негативных последствиях этого процесса на здоровье людей, указывая, что экономическая польза летнего времени не доказана. В научном журнале «Нейчэ» /Natural/ еще в 1918 году была опубликована статья, в которой подвергалась сомнению концепция перевода стрелок часов. Тогда иронично была выдвинута идея подобным же образом изменять показания термометров. С тех пор прошло много лет, и в наши дни лишь 76 стран осуществляют перевод часов, обуславливая необходимость перехода на летнее и зимнее время, в первую очередь, экономией электричества. В то же время еще 126 живут круглый год по стандартному времени.

В Египте же ситуация с переводом времени была полностью подчинена интересам человека и доведена до абсурда: после перехода в августе на зимнее время с окончанием рамадана власти решили вновь вернуть летнее время. В первый день Ид аль-Фитра, трехдневного праздника розговенья, стрелки всех часов в Стране пирамид были переведены на час вперед с тем, чтобы уже через две недели — в начале октября, как и положено, вновь вернуться к зимнему времени.

Получается, что в этом году Египет дважды перешел на летнее время и дважды — на зимнее. В последующие годы рамадан будет наступать все раньше — в июле, а через несколько лет и в июне месяце. Если такая практика «игры со временем» сохранится, а власти, похоже, не намерены отказываться от возможности сэкономить себе лишний час, то уже через пару лет зимнее время в стране будет наступать сразу после весны. Но Страну пирамид, где круглый год тепло и зелено, этот факт ничуть не смущает.

АМИ-ТАСС ссылка на статью

***