Выведен новый вид картофеля богатого белком
Индийские ученые вывели новый вид картофеля, который содержит до 35 проц белка, на 34 проц больше, чем обычный.
Как сообщила газета «Хиндустан таймс», специалисты из Национального института исследований генома растений Нью-Дели получили такой корнеплод путем введения в обычный картофель гена амаранта /листового овоща/. Генетически измененный картофель, уверяют специалисты, не опасен для здоровья человека. Внешне он ничем не отличается от обычного, только вкуснее и полезнее.
Перед коммерческим использованием ученые уже испытали его на животных. Новый сорт дает прекрасный урожай — он был высажен на территории трех штатов Индии, что в дальнейшем будет способствовать подтверждению ее статуса крупнейшего производителя картофеля на планете.
На выведение картофеля с большим содержанием белка индийским ученым потребовалось более двух лет. Специалисты уверены, что этот питательный корнеплод со временем распространится по всему миру, особенно в развивающихся странах, где жители страдают от дефицита белковой пищи.
После создания генетически модифицированного картофеля в Индии намерены использовать генную инженерию для выведения зерновых культур, фруктов и овощей с повышенным содержанием белка.
***