Cо вчерашнего дня экс-депутат госудумы РФ от Самарской области Вера Лекарева приступила к работе в Совете Федерации РФ. Госпожа Лекарева назначена советником по социальным вопросам председателя верхней палаты российского парламента Сергея Миронова. Это назначение отрицает возможность вхождение бывшего депутата Госдумы в правительство Самарской области, куда ее прочили последнее время.

Ъ Лекарева Вера Александровна 1948 года рождения. Трудовую деятельность начала в 1966 году на заводе «Металлург» термистом. В 1978 году окончила Куйбышевский педагогический институт. С декабря 1982 — мастер, затем директор стадиона «Металлург». С 1998 по январь 2000 — директор Управления спортивных сооружений Федерации профсоюзов Самарской области. В 1995 году неудачно баллотировалась в Государственную Думу РФ. 19 декабря была избранна депутатом Государственной Думы третьего созыва. На последних парламентских выборах вновь выставила свою кандидатуру. Однако проиграла генералу Альберту Макашеву.

Договоренность о переходе в аппарат Совета Федерации, по сведениям источников „Ъ“ в правительстве Самарской области, у Веры Лекаревой была достигнута несколько недель назад. Председатель СФ Сергей Миронов предложил госпоже Лекаревой заниматься социальными вопросами. Ранее она курировала их, находясь в должности заместителя председателя комитета Госдумы по делам женщин, семьи и молодежи.

Как пояснил источник „Ъ“ в правительстве Самарской области, это назначение не обошлось без вмешательства губернатора Контстантина Титова, с которым у Веры Лекаревой «довольно тесные отношения». Напомним, именно господин Титов помог госпоже Лекаревой обосноваться в Москве, оказав ей серьезную поддержку на выборах в Госдуму в 1999 году, благодаря которой Вера Лекарева одержала в них победу. После своего избрания госпожа Лекарева вошла во фракцию СПС и была избрана председателем самарского регионального отделения этой партии. Однако летом 2003 года госпожа Лекарева вышла из партии, объяснив это «идейными разногласиями с Борисом Надежденым».

На минувших выборах в госдуму по Промышленному округу Самары Вера Лекарева проиграла своему основному конкуренту Альберту Макашову. После этого бывший депутат исчезла из поля зрения. Однако, этой весной после того как было объявлено о реформировании областного правительства появилась информация, что Константин Титов намерен предложить госпоже Лекаревой возглавить одно из министерств. Источники „Ъ“ в правительстве заявляли о том, что экс-депутат может возглавить министерство, которое будет создано на базе нынешнего министерства здравоохранения и министерства социальной политики. Однако, новое назначение фактически поставило крест на возможном возвращении Веры Лекаревой в Самару. По словам источника „Ъ“ из ее окружения, «госпожа Лекарева просто не хочет возвращаться в Самару. В Москве ей удобнее».

Сама Вера Лекарева, комментируя свое новое назначение сообщила, что «очень довольна». «Сейчас я уже приступила к конкретной работе. В ближайшее время мы откроем приемные Совета Федерации в четырех регионах. Первые две откроем в Чечне и в Самаре», — поделилась своими рабочими планами госпожа Лекарева.

ИГОРЬ КАРАЧИН

«Коммерсантъ» в Самаре»