Мировой кризис обошел нас стороной. Но подкрался сзади именно в тот момент, когда мы наклонились, чтобы поднять упавший рубль. (Народное творчество). Многих наемных работников интересует вопрос: доколе работодатели, переводя все «стрелки» на кризис, будут лишать премий, индексации зарплат и сокращать персонал?

Однако в то время, когда о кризисе не говорил только ленивый, российские власти предпочитали использовать «опасное» слово крайне осторожно.

В конце октября 2008 года премьер-министр Владимир Путин говорил о положении дел в российской экономике: «У нас, слава богу, есть сложности, но нет кризиса». «Многие слишком фривольно используют слово «кризис»», — наставлял премьер. — Он сегодня поразил мировую финансовую систему, а Россия переживает его последствия. Источник проблемы необходимо искать в США, где зародилась та рухнувшая система». Чиновники называли Россию «островом стабильности» среди мирового финансового апокалипсиса. Складывалось впечатление, что Россия вроде и вовсе не является частью мировой финансовой системы, а существует сама по себе, хотя, казалось бы, железный занавес уже несколько десятилетий назад с лязгом обвалился.

Уже в декабре Владимир Путин кардинально изменил контекст использования страшного слова. «Мы кризис переживем, но это будет сложный период как для мировой экономики, так и для российской», — признавался председатель правительства. Так, постепенно, запрет на слово «кризис» в устах высших российских чиновников был снят. И российское общество незамедлительно впало в новый маразм: от отрицания этого явления в российской действительности до его повсеместного огульного использования.

Российским органам власти решили задать вопрос: какое именно понятие термина «кризис» они используют при выполнении возложенных на них функций? И вот какие ответы они получили.

Департамент долгосрочного финансового планирования Министерства финансов РФ рекомендовал агентству обратиться в Минэкономразвития, поскольку в соответствии с постановлением правительства РФ от 5 июня 2008 года # 437 выработкой государственной политики в сфере анализа и прогнозирования социально-экономического развития занимается именно это ведомство.

Минюст также отказался дать определение кризису, поскольку «изложенные в письме вопросы относятся к сфере экономики и не имеют отношения к установленной сфере деятельности Минюста России». Куда надо обращаться с такими вопросами, Минюст не сообщил.

Итак, осталась одна надежда: на Минэкономразвития, на которое сослался Минфин. 29 июля письмо, в котором агентство «Национальные Бизнес Форумы» просит ведомство дать определение понятия «кризис», а также указать признаки и границы кризиса, было направлено на адрес министра экономического развития Эльвиры Набиуллиной. С этого момента прошло два месяца, но ответ все еще не получен. У Минфина на ответ на аналогичный вопрос ушло 22 дня, у Минюста – 26, при том, что ответа как такового эти письма не содержали. Так что надежда на то, что нам, наконец, объяснят, что же такое этот «кризис» и с чем его едят, еще есть.

27.09.10 13:28

Подробнее: Финам.инфо

Финам.инфо

*