27 мая Россия отмечает день библиотек. Их бедственное положение известно, и больше всего страдают, как правило, школьные библиотеки: их в стране около 65 тысяч, и многие из них крайне скудны. Появление общедоступных интернет-фондов российскую провинцию тоже никак не утешает: до многих сел это явление пока не дошло. Но библиотекари все же не унывают.

Как признаются сами хранители книг, библиотекарь — это призвание. В Москве работники этой отрасли получают 3200 рублей в месяц, включая надбавки (примерно 110 долларов). В провинции — и того меньше. И, по словам экспертов, главная проблема российских библиотек — это даже не сырые помещения и скудные фонды, а нехватка кадров.

По статистике, средний возраст библиотекаря — от 40 до 50 лет. Молодые специалисты в библиотекари почти не идут. Так что работать остаются энтузиасты, которые считают свою профессию крайне важной в деле воспитания поколений.

Директор центральной городской библиотеки Москвы Любовь Пушкарева говорит: «Мы стараемся подтягивать читателя с его культурным вкусом. Информация должна быть разная, и я бы не стала делить книги на чтиво и высокую литературу. Другое дело, что низкопробные книги мы не держим — экстремистскую литературу, откровенные ужастики. Это разлагает читателя».

Правда, как отметила Пушкарева, в ее фонде есть и «Майн Кампф» Адольфа Гитлера, и книгу без слов выдают читателям.

Достоевский — не в моде

По данным социологической службы РОМИР, в основном, библиотеками пользуется молодежь. При этом 80% россиян предпочитают брать книги у друзей и только 16% ходят в библиотеки. Хотя в числовом выражении, как уверяют библиотекари, выходит внушительная цифра.

Как рассказывает библиотекарь районного книгохранилища Москвы Татьяна Васильевна, ее читателям интересно все. «Читают Коэльо, Мураками, Кафку. Нарасхват «Полет над гнездом кукушки» Кена Кизи. Из наших — Толстая, Улицкая. Достоевского не очень берут. Зато интересуются поэзией, берут поэтов 1920-х — 1930-х годов: Багрицкого, Гиппиус. Поэтов-шестидесятников тоже, вот Окуджаву. Часто спрашивают Одоевского, Бердяева. Декабристов. Девушка говорит: хочу понять, с чего все началось», — говорит она.

Старшее поколение, по словам Татьяны Васильевны, больше интересуется новыми подробностями о сталинских репрессиях и запрещенными ранее книгами Булгакова и Олеши. И что любопытно: по данным одного из опросов, «Лолита» Набокова по своей популярности набирает у читателей ровно столько же голосов, что и Библия.

Четыре года назад московские библиотеки подверглись модернизации: появился интернет, образовательные программы на компакт-дисках, различные компьютерные словари, энциклопедии, языковые курсы. Появились даже видеофонды, как это практикуется во многих зарубежных библиотеках.

Когда наступит будущее?

А Российская государственная библиотека вообще занимает второе место в мире по объему фондов (42 млн. единиц), уступая только Библиотеке конгресса США. Комплектовать фонды в Москве тоже стало легче: теперь есть возможность работать напрямую с издательствами и отбирать нужные читателям книги со скидками.

В глубинке все иначе. Там существует постоянная проблема пополнения фондов при том, что в провинции гораздо меньше развиты телевидение и интернет, и книга по-прежнему является одним из главных источников информации.

А сельские библиотеки, соответственно, остаются центрами общественной жизни, своеобразными островками культуры. Многие провинциальные библиотеки выживают только за счет правительственных дотаций или помощи от международных гуманитарных организаций.

Но, несмотря на свои трудности, библиотеки опровергают мнение о том, что их читатели стали меньше читать. «У нас библиотека никогда не пустует, все фонды востребованы», — говорит Любовь Пушкарева.

Она уверена, что в будущем библиотеки займут уверенное, в материальном смысле, положение в обществе. Только она не уверена, когда именно это будущее настанет.

Марина Гвоздиевская

Би-би-си, Москва

27 мая 2004 г., 12:25 GMT 16:25 MCK

Би-би-си

*