Исследования белков в семенах сои и льна, выросших в радиоактивной зоне Чернобыля, позволили генетикам из Словакии обнаружить механизм адаптации растений к среде с высоким уровнем радиации.

Подобная способность к адаптации была обнаружена в связи с незначительными изменениями в строении белков растений, выросших в зонах с зараженной почвой Чернобыля, и растений, которые выросли в обычных условиях.

Об этом говорится в докладе словацкого генетика Мартина Хадждача. В ходе исследований выяснилось, что различие в строении белков у растений, выросших в зараженной и в нормальной среде, составляет около 5%.

Ученые считают, что изменения являются защитной реакцией, позволяющей растениям лучше приспособиться к условиям высокой радиации.

Между тем, Хадждач отмечает, что растения, выросшие в радиоактивной среде, внешне выглядят совершенно нормально, однако употреблять их в пищу не стоит.

«Я не думаю, что сейчас кто-нибудь захочет их есть. Но в один прекрасный день мы, может быть, сумеем их окультурить и использовать для сельскохозяйственных нужд», — отметил ученый.

Как передает «Интерфакс» со ссылкой на New York Times, словацкие ученые пока опубликовали лишь результаты исследований первого поколения лабораторных растений, а впоследствии планируют представить общественности данные исследований второго и третьего поколений.

Вести.RU ссылка на статью

***