Стыковка космического грузовика «Прогресс-М49» с Международной космической станцией (МКС) запланирована в четверг, 27 мая, в автоматическом режиме.

«Прогресс-М49», стартовавший 25 мая с космодрома Байконур, доставит на МКС свежие и сублимированные продукты, воду, топливо, посылки, а также новый скафандр «Орлан-М».

Как сообщили РИА «Новости» в Федеральном космическом агентстве (ФКА), суммарная масса грузов, доставляемых кораблем — 2 тонны 566 килограммов.

«Из них запас топлива для нужд МКС — 880 килограммов, а также резервное топливо в баках системы дозаправки — 510 килограммов», — уточнил представитель ФКА.

Кроме того, «Прогресс» доставит на станцию 50 литров кислорода и воду. «В баках системы «Родник» находится 420 литров очищенной питьевой воды для нужд экипажа», — отметил представитель ФКА.

В грузовом отсеке «Прогресса» на станцию отправляется 1 тонна 304 килограмма различного оборудования. «Из них — средства обеспечения газового состава — 35 килограммов, санитарно-гигиенические средства — контейнеры твердых отходов «КТО» — 7 штук, емкости для воды «ЕДВ» — 12 штук, и блокиратор «МНК-БК».

Экипажу привезут продукты российского производства — 26 контейнеров с рационами питания и 192 килограмма свежих продуктов, уточнили в ФКА.

Космический грузовик доставит на станцию средства медицинского обеспечения — свежее белье, средства личной гигиены и профилактики неблагоприятного действия невесомости.

На «Прогрессе» будут доставлены новые скафандры «Орлан-М», десять кислородных блоков «БК-3» и четыре емкости с водой для заправки системы охлаждения.

Для бортовых систем обеспечения теплового режима на орбиту доставят сменную панель насосов, комплект сменных магистралей откачки конденсата — всего 81 килограмм. «На МКС «Прогресс» привезет новый ноутбук «Thinkpad», с CD-ROMами и MSD-картриджами общим весом четыре килограмма», — отметили в ФКА.

РИА "Новости"