Ровно 200 лет назад был выдан патент на процесс консервирования продуктов. Саму технологию тепловой обработки и упаковки в банки изобрёл француз Николя Аппер, но официально открытие числится за англичанином Питером Дюраном.

Дело было так. Великая морская держава Франция имела громадные проблемы с тем, что матросы в дальних походах поголовно болели цингой. Есть им приходилось только солонину. Всё остальное портилось. Сам император Наполеон пообещал непостижимые по тем временам деньги, 12 тысяч франков, тому, кто придумает для армии и флота способ длительного хранения продуктов.

Кондитер Аппер много экспериментировал, пока не опробовал процесс, дошедший до наших времён почти без изменений. Патент на консервирование кулинар оформлять не стал, зато получил премию из рук Наполеона.

Подробнее: Первый какнал

Первый какнал

*