В Москве прошел конкурс на лучшее обслуживание в вагонах-ресторанах поездов российских железных дорог. На Павелецком вокзале, зайдя в любой из 16 вагонов-ресторанов, можно было досыта наесться за 70 рублей.

Пассажиров, которые в среду утром оказались на Павелецком вокзале, ждало нелегкое испытание: прямо в здании вокзала их встречали огромные, в два человеческих роста, персонажи из русских народных сказок. Волки, лисицы и Курочки Рябы окружали растерянных людей с тюками и чемоданами и зазывали их отобедать в одном из шестнадцати вагонов-ресторанов за 70 российских рублей.

На перроне и вовсе разворачивалось театральное действо: играл духовой оркестр, барышни в русских национальных костюмах подносили хлеб-соль, на перилах надменно сидел черный ворон Ротоша, перед вагонами прохаживалась медведица Глаша девяти лет.

«Глаша-вегетарианка, — успокоил меня ее хозяин, художественный руководитель московского театра зверей и птиц «Артемон» Александр Тетерин. — Питается хлебом, овсяной кашей, яблоками, морковкой, капустой».

«За свои девять лет она уже немало поколесила по свету, но на поезде еще ни разу не ездила: все-таки медведю в поезде тяжело, лучше уж самолетом или по воде», — добавил он.

«Я в поездах провел много часов и могу сказать: в дороге русский человек становится удивительно непритязательным, но это не значит, что пассажира в пути можно кормить чем попало. Я, например, скорее выберу тот поезд, где есть хороший вагон-ресторан», — предупредил Тетерин.

Вкусная сказка

Если судить по участникам конкурса, то с вагонами-ресторанами у российских железных дорог все в порядке. На двух путях Павелецкого вокзала свои рестораны представляли Московская, Октябрьская, Калининградская, Горьковская, Забайкальская, Свердловская, Приволжская и другие железные дороги России, которые на этот раз соревновались не в уровне перевозок, а как раз в том, где пассажир может лучше всего выпить и закусить.

«Вот вы решили пойти подкрепиться в вагоне-ресторане, — говорит заведующая производством Юго-Восточной железной дороги Валентина Шарова. — Прежде всего, вы посмотрите, куда именно вы пришли. То есть — интерьер! Если здесь уютно, тепло, если на окнах чистые занавески, а на столах свежие скатерти, то вы присядете. Второе — посмотрите меню. Третье — захотите попробовать. Ну и, конечно, обратите внимание на качество обслуживания».

«Так что заходите к нам! Тут у всех старые немецкие вагоны, а наш вагон-ресторан называется «Модерн». Сегодня у нас чудесный салат «Нежность», грибной суп-лапша, котлета по-воронежски и десерт. И все это — за 70 рублей! Согласитесь, на такие деньги в Москве вы сможете купить лишь пару пирожков», — зазывала меня Шарова.

Соседний вагон-ресторан приехал в Москву из Ростова-на-Дону. У подножки донские казаки распевали песни. Повар Юрий варил уху в огромном котле прямо на перроне. Вокруг толпился народ. Обмолвившись, что здесь — бесплатно, Юрий спровоцировал стихийную дегустацию.

Праздник был в самом разгаре, когда над Павелецким вокзалом зависла туча, и пошел дождь. Но это уже не имело никакого значения. Поверив, что обед за 70 рублей не вымысел, а реальность, надо лишь немного подождать, голодные пассажиры терпеливо толпились в стороне в ожидании приглашения.

Правда, как признавались повара, не стоит рассчитывать, что в поезде дальнего следования вас накормят за те же деньги. Впрочем, никто этого и не ждал. Сказка — она и есть сказка.

Татьяна Гоник

Би-би-си, Москва

26 мая 2004 г., 13:26 GMT 17:26 MCK

Би-би-си

*