СМИ наполнили сообщения о разрушительных последствиях засухи: в России снизился урожай зерновых и кормовых культур. Цены на продукты поползли вверх. Потребители кинулись сметать продукты с полок. Эксперты предупреждают об угрозе дефицита.

Первой жертвой засухи стало зерно. По самым пессимистичным оценкам Минсельхоза, урожай зерновых в этом году может сократиться на 37,1 млн тонн. Ведомство пока не теряет надежы на то, что нехватку зерновых покроют запасы, сделанные за предыдущие годы. Кроме того, чиновники обсуждают возможность возродить советскую практику закупок зерна.

Производители не преминули воспользоваться засухой, чтобы поднять цены на зерновые изделия, и в первую очередь — на хлеб. В Москве цены на хлеб за июль выросли на 10-15%, а ФАС возбудила дело против трех московских хлебокомбинатов, которые повысили цены на хлеб и хлебобулочную продукцию на 20%.

Затем потребители стали замечать, что с полок магазинов начала исчезать гречка.

За несколько месяцев цены на гречку выросли на 60%. В некоторых магазинах килограмм столь любимой россиянами крупы стоит больше 70 рублей за килограмм. Между тем, Минэкономразвития не торопится вводить государственное регулирование цен на этот товар первой необходимости.

По оценкам независимых экспертов, минимальная цена на гречку с 15 июля по 1 августа повысилась на 30% — с 13 до 16,9 рублей. Гречка входит в перечень товаров первой необходимости, а значит, государство вправе вводить ограничения на максимальную цену. Для этого должен быть зафиксирован рост розничных цен на 30% и более за месяц. Однако Минэкономразвития не может оперировать данными независимых экспертов. Чтобы принять решение, нужна официальная статистика. предоставляемая Росстатом. Росстат же такого роста цен не фикстирует. Согласно данным службы, рост цен на гречневую крупу хотя и произошел, но был менее значительным — всего на 24,9% за месяц.

Между тем, блоггеры пишут, что в отдельных московских магазинах цены за килограмм гречки взлетели уже до 70 рублей, а в некоторых (например, в «Ашане», «Реале», «Дикси» и некоторых мелких магазинах) она и вовсе исчезла с прилавков. Минэкономразвития называет эту ситуацию «временным дефицитом», связанным с низким урожаем и высоким спросом на крупы со стороны население, которое из-за паники, связанной с засухой, начало активно скупать эти продукты впрок.

Президент Зернового союза России Аркадий Злочевский в интервью «Свободной прессе» утверждает, что никаких оснований для роста цен на гречку нет. Цены раздувает потребительская паника, и когда страсти улягутся, цены на гречку поползут вниз, поскольку ее запасов в стране достаточно. Однако некоторые эксперты придерживаются иного мнения. Так, начальник аналитического отдела Института конъюнктуры аграрного рынка Ирина Глазунова рассказала газете «Взгляд», что урожай гречки в 2010 году будет на 20-30% меньше, чем в прошлом году. По прогнозам эксперта, всего в России соберут 400-450 тыс тонн гречихи, тогда как для обеспечения населения России необходимо 700-750 тыс тонн. Проблему с недостатком гречки может решить импорт из Китая, но полностью покрыть дефицит он не сможет, считает Глазунова.

Представители розничных сетей подтверждают, что поставщики увеличили отпускные цены на 30-60%. Об этом они заявили на пресс-конференции в агентстве РИА Новости. Ситуация с гречкой — наиболее неблагополучная, подчеркнул директор по корпоративным отношениям X5 Retail Group N.V Михаил Суслов. Он отметил, что в некоторых регионах гречку вообще невозможно закупить.

Кроме того, дефицитным скоро может стать и молоко. Уже сейчас ритейлеры отмечают нехватку дешевого пастеризованного молока жирность 3,2% на уровне 20-30%.

Нехватку молока «первой цены» (дешевого пастеризованного молока жирностью 3,2%) оценивают на уровне 20-30%. Исполнительный директор Молочного союза России Владимир Лабинов считает, что пока рано говорить о дефиците молока, однако осенью, когда надои упадут, этот вопрос станет более актуальным. По его оценке, нехватка сырого молока составляет около 1 млн тонн, и эту нехватку легко покроет импорт.

Пустые полки, как в 90-е, вряд ли грозят россиянам, однако у наших соотечественников останется гораздо меньше возможностей покупать отечественные продукты.

23.08.10 19:03

Финам.инфо ссылка на статью

*