В баранине нашли прионы — возбудители "коровьего бешенства"
Французским ученым впервые удалось выделить прионы из баранины. Выделенные белки относятся к тому же классу, что и возбудители болезни «коровьего бешенства», но не представляют угрозы для человека, вызывая у овец болезнь «скрепи». Внимания заслуживает сам факт того, что прионы нашли в мышечной ткани, которую человек употребляет в пищу.
Ученые в статье в журнале Nature Medicine специально заострили внимание на том, что опасности для человека практически нет. «Риск передачи от овцы человеку очень, очень низкий», — отметил автор исследования Оливье Андреолетти (Olivier Andreoletti) из Национального ветеринарного колледжа в Тулузе. Содержание прионов в мышцах обследованных животных было в пять тысяч раз ниже, чем в мозге.
Как рассказали ученые, несмотря на то, что симптомы скрепи были описаны несколько веков назад, не было зарегистрировано ни одного случая передачи человеку. Более того, за 40 лет так и не удалось экспериментально заразить этим заболеваниям животных, вводя измельченную мышечную ткань инфицированного животного здоровому.
Эксперт в области изучения прионов Джузеппе Легнэйм (Giuseppe Legname) из Университета Калифорнии в Сан-Франциско, согласился с тем, что содержания прионов очень мало, однако отметил, что открытие, несомненно, должно послужить предупреждением. Он уже обнаруживал прионы в мышцах мышей, позже швейцарские ученые находили их в мышцах человека.
Доктор Пол Браун из Национальных институтов здравоохранения США, уже многие годы изучающий прионы, отметил, что новость его не удивила. «За последние несколько лет чувствительность теста иммуноблоттинга настолько повысилась, что прионы начинают находить везде», — отметил он, добавив, что полагает, что в ближайшее время его найдут и в мышцах крупного скота.
Тем не менее, он уверен, что само мясо не представляет опасности, да и вряд ли могло стать причиной эпидемии болезни Крейтцфельда-Якоба в Великобритании. По его мнению, основная причина в механических способах отделения мяса от костей, когда в конечный продукт попадает ткань спинного мозга, где содержание прионов во много раз больше.
26.05 13:03
*