На днях вступили в силу поправки к Жилищному кодексу и ряду других законов, которые расширили полномочия правительства России в сфере регулирования порядка утверждения региональными властями тарифов на коммунальные услуги. Появление этого закона связано с желанием федеральных властей навести порядок с ценообразованием в ЖКХ. Однако преследующие иные цели общегосударственные программы не всегда ведут к снижению коммунальных платежей для населения.

Министерство регионального развития подготовило проект постановления правительства с новыми правилами предоставления жилищно-коммунальных услуг, в соответствии с которыми жильцы, не установившие к 31 декабря 2012 года в своих квартирах счетчики на электричество, горячую и холодную воду, газ и тепловую энергию, будут платить по тарифу в 2,5 раза большему, чем потребители со счетчиками. Эксперты предупреждают: попытки заставить рублем экономить ресурсы могут еще больше разогнать потребительскую инфляцию, причем в крайне чувствительной для населения сфере ЖКХ.

Дополнительные санкции предусмотрены для владельцев квартир, сдающих их внаем большому количеству жильцов. Сейчас им нет резона ставить счетчики, так как плата берется, как правило, с одного официально прописанного лица (а может быть, в квартире и никто не прописан). Авторы проекта предлагают управляющим компаниям создавать комиссии, которые будут иметь право своим актом фиксировать фактическое количество жильцов в квартире. На основании этих актов плата будет начисляться на всех реально проживающих.

Если счетчиками электроэнергии в России оборудованы практически все жилые (и нежилые) помещения, приборы потребления горячей и холодной воды тоже давно не экзотика, то счетчики на газ редко ставятся даже в новых многоквартирных домах. А приборы учета расхода тепла вообще трудно представить в наших квартирах. Их придется ставить на каждую батарею. В противном случае потребитель не только будет страдать от зачастую излишнего обогрева своей квартиры в отопительный сезон, так его еще и обяжут платить за обогрев улицы по двойному тарифу. Можно представить масштаб работ по учету показаний всех этих приборов. А еще неизбежны затраты на их установку, обслуживание, ремонт и замену после выхода из строя.

Иногда поставить счетчики будет очень непросто. В большинстве наших тесных квартир для них просто нет места.

Чиновники, агитирующие за приборы учета, утверждают, что после установки счетчиков даже при повышении тарифов у потребителей имеется возможность сэкономить на коммунальных платежах: расход становится более рачительным, и по факту сумма, отражаемая в квитанции, уменьшается. Однако официальная статистика этого не подтверждает.

Подробнее: Время новостей

Время новостей

***