С прошлого лета росла уверенность наших соотечественников в завтрашнем дне, выходе из кризиса и успешном экономическом развитии России. Но в последний месяц произошел перелом, и россияне все чаще оценивают состояние экономики страны как плохое.

По данным Фонда «Общественное мнение», с июля прошлого года перестало расти число людей, негативно оценивающих ситуацию в экономике России. До начала июля 2010 года их число снизилось с 43% до 34%. Но затем произошел некий перелом и сейчас количество россиян, говорящих о плохом состоянии экономики страны, вновь начало расти. По данным на 8 августа таких оказалось 38%.

Кроме того, за последний месяц несколько снизилось число россиян, наблюдающих улучшение экономической ситуации (с 19% до 17%). Зато стало немного больше тех, кто видит лишь ухудшение (с 20% до 21%) или не наблюдает никаких изменений (с 47% до 49%).

Значительно выросло число респондентов, ожидающих ухудшения экономической ситуации в ближайший год (с 10% в июле до 16% в августе). Тех, кто верит в лучшее, стало на 4% меньше (21% против 25% в июне). 35% опрошенных не предвидят никаких изменений (в июле так говорили 34%, в июне – 40%).

Резкий разворот общественных настроений в сторону пессимизма можно объяснить пожарами, с которыми никак не могут справиться власти. Россиянам стали очевидны проблемы в сельском хозяйстве и техническом оснащении.

Директор Центра конфликтологии Института социологии Российской Академии наук Евгений Степанов определил три фактора, которые повлияли на изменение общественного мнения о состоянии российской экономики за последний месяц. «Во-первых, на настроения людей повлияли недавние события в сельском хозяйстве. Стало видно, что оно не развивается, а наоборот: сокращаются площади посевов полезных и необходимых культур. Этот фактор напрямую связан с животноводством: сколько зерна – столько и скота оставят на выращивание. Ранее, в советское время, существовала установка, которая говорила, что сельское хозяйство можно поднимать совместными усилиями. Сейчас принципы изменились, но осознание коллективного труда осталось. К сожалению, разрушение сектора наиболее отчетливо подтвердилось во время возникновения пожаров, на тушение которых сразу же не применялись коллективные воздействия», — говорит эксперт.

Вторым фактором, сократившим надежды россиян на восстановление экономики, являются проблемы технического развития. «В первую очередь, сейчас это перекликается с первым фактором. Сельскохозяйственная техника давно поставляется из-за рубежа, потому что отечественное производство не налажено. Хорошо, что пока Белоруссия соглашается поставлять нам тракторы и комбайны. Во времена научно-технической революции предвосхищение компьютерной эпохи дало развитие производству российских компьютеров, которое сейчас сошло на нет, — отмечает Евгений Степанов. — Это сказывается на рабочем классе – обостряется проблема свободных мест, в том числе и для инженерного состава. Также в последнее время наблюдается все большее сокращение производственных предприятий».

Третий фактор более долгосрочный, но также объясняет рост пессимизма – это образование. «Вторая причина создает проблему в образовании и науке. Сокращаются расходы на финансирование академических исследований. А при недостаточном количестве исследований уменьшается возможность новых технических разработок и открытий, — полагает эксперт. — Но это скорее долгосрочный фактор, который в целом формировал настроения населения в течение более длительного времени. Однако он также влияет на формирование негативных перспектив на будущее».

Финам.инфо ссылка на статью

*